[會後報導] 內容即生意 化流量為利潤 Akamai多媒體數位內容遞送方案

長久以來,在YouTube等媒體的推波助瀾下,線上影片早已成為當前網路熱門遞送的主流內容,隨著互動電視與4K時代的到來,更讓線上影片全面進入到超高畫質的新世代。也因為如此,當前內容遞送的穩定性、流暢度與安全性也變得更具挑戰、更加重要。

長久以來,在YouTube等媒體的推波助瀾下,線上影片早已成為當前網路熱門遞送的主流內容,隨著互動電視與4K時代的到來,更讓線上影片全面進入到超高畫質的新世代。也因為如此,當前內容遞送的穩定性、流暢度與安全性也變得更具挑戰、更加重要。為了協助企業因應新世代內容遞送網路(CDN)時代的到來,Akamai提出劃時代的多層次雲端安全防護服務與創新性CDN技術,讓企業能穩穩站在兼具安全與超高畫質內容遞送的時代前端。

Akamai引領次世代內容遞送網路的到來

Akamai日本暨亞太區媒體部門策略長David Habben開宗明義地指出,在全球擁有橫跨1,200多個網路、900個城市與90個以上國家共15萬台伺服器,並掌控全球15%-30% Web流量的Akamai,其一大願景在致力於網路連線世界體驗的徹底變革。David Habben表示,我們從2018年會有高達8成IP流量屬於影像,以及網頁載入時間超過2秒便放棄等現象,再再說明人們對於品質的期望正不斷攀升之中。

Akamai日本暨亞太區媒體部門策略長David Habben
Akamai日本暨亞太區媒體部門策略長David Habben

當前使用者對於Web品質非常在意,不論頁面載入失敗.延遲或重載都會對使用者是否選擇等待或放棄有很大的影響。一旦頁面載入失敗,將會失去將近1/3的使用者,頁面載入若超過5秒將造成1/4的使用者流失,再者,即使影片播放期間只有1﹪需重載,也會讓觀看時間減少5﹪。

David Habben表示,當前使用者需要更高品質的網路影像內容體驗,這點可從2011年以來人們對於1080p Full HD與4K-UHD超高畫質及超高壓縮率的需求攀升看出。從智慧型手機與平板,到連網電視與遊樂器,當前消費者渴望能立即存取高畫質內容。當前趨勢發展無異可由一個簡單的算式來體現,亦即使用者人數乘以品質等於頻寬。

若以2014年冬奧會美國對加拿大的男子曲棍球準決賽期間同時線上觀賽人數250萬人為例,每人10Mbps計,同時流量就高達25,000Tbps,當前在可擴展性上的一大挑戰與問題在於骨幹,因為目前雲端資料中心所能提供的網路頻寬只有500Tbps,只達今後25,000Tbps需求的2%而已。

總之,今後耗費大多數頻寬會在邊界,在當前Akamai Edge策略的推展下,該公司擁有超過1,200個網路,並透過將重點移至裝置上,來進一步擴展Akamai Edge,未來則透過移轉至家庭來更進一步擴大Akamai Edge。

再就簡單化而言,在當前愈多裝置、愈大螢幕尺寸及愈多檔案格式的世界裡,簡易化將變得更加困難。而當前媒體工作流程堆疊,由下往上分別為基於雲端的儲存與內容遞送,最上層則是基於運行在本地端的軟硬體。當前所面臨的新問題在於更多的硬體,並希望所有供應商能與自己一起擴展。但雲端真的可以協助解決這個問題嗎?事實上,我們無法透過簡單地將問題移轉到雲端就可以獲得效益。當前工作流程每一步都會導致更複雜的結果,這是因為其會產生浪費人力、時間與資源的個別孤立的工作負荷。真正解決該問題的方法在於對現有解決方案的重新思考,也就是工作流程可與內容遞送一樣都基於雲端之中。

內建在影片應用程式或核心裝置中的Akamai用戶端API,支援創新性的HTTP/UDP協定,可有效克服掉包問題,並提升傳輸速率。如今Akamai更進一步站在支援URL Sydnication格式之UltraViolet(UV)產品與支援MPEG-DASH格式之HbbTV互動電視服務標準等趨勢前端。運用Media Client技術的Akamai創新計畫,能有效處理當前線上影片所面臨的巨大挑戰,進一步而言,Akamai Media Client核心服務API,可以支援混合式HTTP/UDP加速、多播交付、智慧型預先部署、點對點輔助交付等機制,堪稱是引領進入次世代網路的最佳工具組。

杜絕各類Web安全威脅的Akamai三朵雲

當前網路充斥著零時差漏洞攻擊、DNS-based DDoS與APT攻擊等各種Web安全威脅。Akamai台灣技術顧問黃開印舉例指出,其中2014年3月,知名遊戲大廠美商藝電(EA)旗下官網因線上行事曆存在安全漏洞,而遭到駭客入侵並淪為釣魚網站,凡存取該網站的使用者會被要求輸入Apple ID與信用卡資訊。隨後,2014年6月,壹傳媒即力挺香港佔中活動與普選公民投票,導致旗下港、台蘋果日報網站,在每秒超過4千萬次查詢與最高流量達20Gb的「國家級」DDoS攻擊下完全停擺。

Akamai台灣技術顧問黃開印
Akamai台灣技術顧問黃開印

2014年4月與9月更分別爆發全球Web資安史上影響性最廣的Web安全漏洞-OpenSSL「心在淌血」(Heartbleed)與Bash Shell「殼層衝擊」(Shellshock)漏洞,前者讓全球50%採用OpenSSL加密保護機制的伺服器陷入零時差漏洞攻擊的可怕風險之中,並且讓支援OpenSSL的VPN加密通道內的封包有曝光的可能;後者不但造成全球50%伺服器之中的Linux網頁伺服器有遭致駭客攻擊的風險,甚至進一步讓物聯網、嵌入式設備及老舊網路設備的安全性,皆無一倖免地受到波及。

黃開印表示,因應當前各類型Web安全威脅,其實有很多值得不斷落實與強化的方法,包括靈光的告警系統、啟動資安事件應變處理程序或告警、快速辨識攻擊方式與漏洞、建築有效的防禦工事與紀錄檔留存、進行衝擊分析並預測其他攻擊型態、保護高風險重要資產、事後調查與改進措施提報,以及強化資安防護機制與落實稽核程序,其中尤以建築有效的防禦工事與紀錄檔留存最為可靠、重要。

黃開印建議指出,想要落實資安防護機制,必須符合四大要件,亦即清晰的能見度、防禦工事的有效性、隨時有作用的高可用性,以及決戰千里之外的能耐。對此,Akamai符合上述四大資安條件並能確保一切安全的「三朵雲」,其中第一朵雲是Akamai進階DNS(Enhanced DNS)雲端服務,使用者可以藉此部署自家主要或附屬DNS伺服器,有效抵禦任何DNS-based DDoS攻擊,進而提供高延展性、24×7服務等級協議與高可用性的DNS服務。

客戶可以再透過Akamai第二朵雲,亦即Akamai Kona Site Defender(KSD)雲端服務,享受永遠在線的反DDoS安全防護,該服務整合先進的應用防火牆(WAF) 功能與安全代理機制,能有效杜絕並減緩各種零時差漏洞攻擊與應用層DDoS攻擊。此外,再透過遍佈全球、擁有專用1.85Tbps頻寬並支援20種以上防禦技術的Akamai Prolexic清洗中心,來做為第三朵永遠在線的安全雲服務,將可成功減緩規模再大、再複雜的DDoS攻擊。

多層次雲端安全與Web前端最佳化的完美結合

當前網站頁面及服務的載入速度,會對網站使用體驗帶來決定性的影響,對此,零壹科技應用服務部技術顧問陳鳴豪進一步表示,如今網站使用者對於網頁呈現速度的忍受程度愈來愈低,換言之,愈緩慢的網頁,不但意味著高流失率、缺乏吸引力,同時也代表每下愈況的轉換率(Conversion Rate)與成效率

上述網頁緩慢的狀況,再再突顯出當前內容遞送出現問題,陳鳴豪表示,當前內容遞送上常見的問題包括,網站快慢速度不僅止於下載而已,但偏偏當前市場上絕大多數的內容遞送網路(CDN),卻只提供下載服務。再來,網站內容只要愈精采,其衍生的問題就可能愈大。對此,陳鳴豪認為,除了解決下載的速度之外,更需要更深入的思考與治療。

零壹科技應用服務部技術顧問陳鳴豪
零壹科技應用服務部技術顧問陳鳴豪

Web應用終端用戶,在網頁存取時所耗費的時間中,高達80-90%的時間是耗在前端裡,其中主要包括DNS查詢、初始連線、傳送首字元的時間,以及內容下載等耗費的時間。陳鳴豪指出,面對這類問題,企業應該要思考如何增加自我的業績,而不是想盡辦法地尋求解決網頁緩慢的問題,對此,Akamai Aqua Ion能簡單並自動最佳化企業Web應用的前端。

由於Aqua Ion具備高度延展性的全球分散式DNS網路架構,因而能提供更快速的DNS回應速度、高可用性與最佳DNS安全防護等能力。此外,該服務並支援SureRote最佳路由選線、持續連線與TCP最佳化等功能。

不僅如此,Aqua Ion具備原始效能最大化的卸載與永遠在線之高可用性等能力確保高可擴展性;結合加速、預取、降低請求、Payload最小化與呈現運算加速等機制的高效能;兼具洞見與邏輯的智慧。該服務並支援串流整合,這方面是透過以HTML檔取代整合式JavaScript檔,進而讓瀏覽器順暢地處理HTML達成的。

除了效能外,Akamai並提供極佳的Web安全防護機制,因而能提供兼具最佳效能與安全的網頁使用體驗,進而為企業帶來無與倫比的商業價值。陳鳴豪表示,Akamai支援多面向複雜的網際網路應用,包括基礎設施佈建、Web內容與資料檢索,以及讓使用者快速找到特定應用的DNS。

陳鳴豪進一步指出,在Web安全防護上,Akamai提供多層次的雲端保護架構,包括具備全天候永遠在線防護、自動化保護與高效能的Web DDoS防護;具備高延展性、高準確度並可確保HTTP/HTTPS應用能遠離各種Web安全威脅的Web應用防火牆(WAF);支援全天候隨需使用、24×7 SOC並能保護網路架構及應用的Origin DDoS防護;具備高延展性、高可用性、高效能DNSSEC並可進行主要或附屬DNS伺服器部署的DNS服務。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416