知易行難 近5成使用者知道備份重要卻未能落實

針對實體、虛擬及雲端環境提供容易使用的備份、復原及安全性解決方案廠商Acronis,本日宣佈一項調查的研究結論:消費者一般都知道需要備份與復原,不過實際上卻可能未定期執行。

針對實體、虛擬及雲端環境提供容易使用的備份、復原及安全性解決方案廠商Acronis,本日宣佈一項調查的研究結論:消費者一般都知道需要備份與復原,不過實際上卻可能未定期執行。

接受調查的消費者有83%表示他們知道需要備份,顯示消費者對備份技術的認識正在提升,追上防毒軟體等其他接受度更高的消費性產品。

雖然如此,仍有許多桌上型電腦和筆記型電腦的資料未加以備份保護。大約有三分之一(29%)的消費者完全不備份其電腦上的檔案、相片和音樂,而有四分之一(25%)的消費者表示自己記得做備份的時候才做。事實上,有定期執行備份(一個星期一或多次)的人只有15%。

研究顯示消費者相當瞭解備份與復原,只有一小部分表示他們不備份,原因是他們認為資料沒有危險,或者不懂這方面的問題。漠不關心是主要的障礙,幾乎有一半的消費者(48%)說他們知道應該備份,但卻沒做或做得不對。

儘管消費者對於備份與復原表現出自滿的態度,調查顯示消費者確實擔心可能會失去所有資料與沒有備份的後果。例如,62%的消費者擔心自己的桌上型電腦或筆記型電腦有可能損壞、遺失或遭竊,相較之下,擔心病毒攻擊的消費者不到三分之一(31%)。

Acronis亞太區總裁Bill Taylor-Mountford說:「很高興看到愈來愈多的人知道備份與復原。然而,消費者實際執行備份時仍嫌草率,很多人讓好幾個月的資料暴露在風險之中。雖然知道備份的人逐漸增加,但仍未到達資安產品的程度。備份軟體的需求和防毒解決方案類似,必須容易使用,不待消費者想到便自動備份資料。」

為什麼備份與復原和防毒一樣重要:

  1. 備份與復原工具在防毒失敗時仍可提供保障。如果您的電腦遭受感染,只需要復原上一次的良好備份,重新安裝即可。
  2. 防毒產品可保護電腦免於病毒侵擾,但要是硬碟故障(發生的可能性相當高,沒有什麼東西可以用一輩子)怎麼辦?使用備份與復原軟體,可將系統、應用程式與檔案重灌到新的電腦上。
  3. 如果筆記型電腦遺失或遭竊呢?您的檔案在哪裡?使用線上備份與復原,可將檔案自安全的存放位置下載到新的電腦上。
  4. 如果沒有更新資安軟體,電腦無法存取您下載的檔案會如何?您會失去所有先前的資料嗎?
  5. 如果電腦開機後作業系統無法啟動會如何?您會失去所有的資料嗎?

Acronis於2010年8月以面對面和線上進行的方式,對440位消費者實施問卷調查。受訪者位於法國、德國、英國、澳洲、瑞典及西班牙。其中女性佔46%,男性佔54%。

Acronis於訪查時製作了以下影片。(http://www.youtube.com/watch?v=Rrion_thbYg)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416