吳明宜2010-12-021min0

IBM混合式晶片有重大進展 結合光纖及電子元件

IBM公佈一項在單晶片上結合光纖及電子元件的新晶片技術,為效能超越現有系統1,000倍以上的超級電腦踏出第一步。

IBM公佈一項在單晶片上結合光纖及電子元件的新晶片技術,為效能超越現有系統1,000倍以上的超級電腦踏出第一步。

IBM CMOS的整合式矽奈米光子技術可讓同一系統內的晶片以光彼此通訊。這項技術將是生產比現有系統更快、更小且更省電的電腦之基礎。

「我們在CMOS整合式奈米光子技術上的突破可透過晶片之間的低電壓光通訊,使矽晶片功能和效能獲得空前的提升。」IBM矽奈米光子技術部門經理Yuri Vlasov說。

「下一步就是建立以IBM高擴充性CMOS流程的晶圓廠商業生產的製程。」Vlasov說。IBM表示,新的晶片技術具備前所未見的高密度,因為它比現有技術小10倍。

藍色巨人最終目的是生產exaflop—大約是每秒運算一百兆萬次等級效能的商用系統。

「矽奈米光子技術讓我們總有一天得以實現晶片上的光通訊,」IBM Research科學及技術部門副總裁T.C. Chen說。

「有了內建於處理器晶片的光通訊技術,我們距離生產省電的exaflop等級高效能電腦的夢想又更進一步。」IBM說。IBM股價週三早上揚1.65%來到143.79美元。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416