冷飯熱炒?Google又被控掃瞄Gmail內容

德州居民Keith Dunbar透過律師控告Google的Gmail違反了《1986年電子通訊隱私法案》。

德州居民Keith Dunbar透過律師控告Google的Gmail違反了《1986年電子通訊隱私法案》。

本案是由德州東部地方法院受理。緣由是Gmail掃瞄電子郵件內容以服務特定廣告。這案反對Gmail使用寄信Gmail帳號的人的相關資訊。

「Google攔截並使用非Gmail帳號所有人的資訊,置資訊的隱私或專屬性質於不顧。Google攔截非Gmail所有人電子郵件的行為,將使Google在未取得發信人同意,也未補償的情況下,取得金錢上的利益。」

Google法務部門顯然十分困擾。聖塔巴巴拉大學法學院副教授Eric Goldman在其部落格上寫了一篇《你在搞我嗎?律師》的文章。

「2004年Gmail服務問世時,本主題已經有過詳盡的辯論。政府單位已要求調查Google,而參議員Figueroa甚至提案立法反對Gmail。5年後,我以為大家應該早都瞭解了。」

「我們還未接到正式起訴文件,因此無法評論。」Google發言人透過電子郵件表示:「不過我們還是要說清楚,就像大部份Web mail業者一樣,Gmail也是使用自動掃瞄技術來防止垃圾郵件和病毒。我們也是以類似技術展示廣告,這樣我們才能免費提供服務。Gmail的運作機制就是如此。」

不過Google也在其《Gmail隱私政策》提出了但書。該公司表示,雖然Gmail可能侵犯寄送訊息到Gmail用戶的人的隱私,唯只在不瞭解Gmail情況下出現這類疑慮。

「使用Gmail並不會侵害發信人的隱私,因為只有收信者可以讀取該信內容,也只有他才能看到精準式廣告及相關訊息。」

Google宣稱使用者有權讀取發信人利用所選服務所寄發的訊息,而在網路上,寄信人無需同意自動化掃瞄,因為每個郵件供應商為了安全目的都會如此做。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416