社群網戰從此熄火? MySpace與Facebook攜手合作

MySpace和Facebook於本週四(11/18)午間宣佈,MySpace將在其網站採用Facebook連結。這次的改變,也讓雙方上演年餘的社群網戰主導權之爭於焉落幕。

MySpace和Facebook於本週四(11/18)午間宣佈,MySpace將在其網站採用Facebook連結。這次的改變,也讓雙方上演年餘的社群網戰主導權之爭於焉落幕。

MySpace這個與Facebook機制結合的機制名為「Mashup」,雙方這次混搭的合作,也意味著MySpace可以藉由掌握使用者在Facebook中所設定的個人公開資訊,進而提供所需之娛樂服務。另外,網友的狀態更新也可以在兩個網站同時變更,在Facebook上做的更動也同樣能夠顯示在MySpace網站上。

另外,Facebook上「讚」(Like)的按鈕,MySpace表示,未來也將在其娛樂頁面上,把這個頗受歡迎的機制一併納入。有了這個功能,能夠連結到Facebook日益成長的用戶群,讓MySpace用戶能夠透過不同平台聯絡上志同道合的夥伴,提供他們個人化的服務體驗。

MySpace執行長Mike Jones指出,該公司正積極透過Mashup機制,加強與Facebook的協同合作。該公司正打造一套社群娛樂與即時串流策略,而這項新功能正是其中的重要機制。

兩大社群網站業者在午間記者會上表示,Mashup功能將很快會在全球啟動。

誠然,在社群網站的革命歷程中,MySpace扮演了開路先鋒的角色。然而,Facebook的崛起竄紅,也令該公公司的既有客戶基礎大幅流失。Facebook聲稱,該站目前在全球已經擁有5億用戶,是MySpace的5倍。

看到這兩家公司的合作,最高興的應該還是在2005年買下MySpace而成為其母公司的新聞集團(News Corp),或許正在尋找合適的機會,將MySpace出脫給有意願的買家。當然,如果要這麼做,對Facebook肯定是不二人選。然而,如此一來,便可能成為一個擁有壓倒性壟斷地位的社群網站。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416