[產業經驗] SAS重新平衡效能方程式

雖然最近各界對序列SCSI(SAS)越來越有興趣,但這並非是新技術,亦非全新的概念。「序列」指的是以點對點序列傳輸協定傳送資料。它取代了1980年代中期問世、但速度較慢的平行SCSI匯流排技術。新一代的ATA磁碟機:序列ATA(SATA)也是運用類似的概念。

雖然最近各界對序列SCSI(SAS)越來越有興趣,但這並非是新技術,亦非全新的概念。「序列」指的是以點對點序列傳輸協定傳送資料。它取代了1980年代中期問世、但速度較慢的平行SCSI匯流排技術。新一代的ATA磁碟機:序列ATA(SATA)也是運用類似的概念。

使用SAS介面的企業級磁碟機於2004年開始出貨。原本是用以是取代伺服器內的硬碟機,但很快的也取代了速度較慢的SCSI磁碟機。隨著3Gbps和6Gbps SAS的問世,目前SAS的效能現在已經和光纖通道(FC, Fiber Channel)不相上下,因此也重燃起SAS是否將取代FC的問題。

SAS磁碟機出貨量逐年增加

SAS和FC的競爭已經在儲存媒體和科技界進行了好一段時間。雖然FC技術在企業儲存市場具有難以取代的地位。但目前大型和中小型企業市場已經展現對SAS的興趣,因此隨著像日立數據系統(HDS)這類的開發商,在設計中採用SAS,使得SAS的接受度可望成長。

根據IDC於2009年發表的2008到2012年企業級應用硬碟機出貨量預測報告,推估SAS磁碟機的出貨量將逐年成長,但FC磁碟機的出貨量將有所衰退。可見SAS的成長將以FC衰退為代價。這並非僅只是分析師的預測,現在磁碟供應商也計畫於近幾年內減緩對FC磁碟的開發。這意味著FC磁碟的開發可能將止於600GB和4Gbps介面。而SAS磁碟機則可望超越6Gbps。

分析師對S A S 的樂觀主要來自於一個簡單的原因,就是SAS具有更佳的價格性能比(price/performance ratio)。在經濟尚未衰退前,大型企業重視的只有效能。但是現在不論大小企業,都面臨嚴重的預算限制,因此價格性能比已成為儲存系統的重要標竿。這也是SAS在設計上可超越對手的領域。

新效能變數:成本

根據國際儲存效能協會(SPC, Storage Performance Council)所公佈的Benchmark 1測試報告,便充分的顯示價格性能比的差異,該測試報告指出,日立可擴充性模組化儲存系統2500的輸出處理能力在所有中階雙控制器儲存產品中居冠,創下89,491.81SPC-1 IOPS的總處理能力,平均回應時間8.98毫秒的驚人紀錄。此外,性價比的測試結果也極優異:6.71美元/ SPC-1IOPS。

從表面上來看,這些數值可為企業大幅節約成本-特別是非常重視價格的中小型企業。根據傳統,企業通常會購買功能強大但價格高昂的系統,或聘用專業人士以便將效能最佳化,藉此達到高效能的目標。但對於現金有限的企業而言,以SAS為基礎的設計不僅可提供價格較為低廉的替代方案,同時又可避免犧牲效能。利用SAS基本上可同時節省資金和營運費用,讓較小型的公司在符合預算下,使用高效能的高階儲存系統。

與SATA相容

SAS和序列ATA(SATA)磁碟機的相容性,是S A S 的另一大成本優勢。因為SAS 背板(backplane)的設計和通訊協定介面,可讓系統同時使用SAS和SATA磁碟機。這對整合業者和客戶而言,絕對是好消息。因為它提供使用純SATA、純SAS磁碟機、或混用兩者的彈性和自由。對價格敏感度高的中小型企業而言,管理人員可視企業需要將SATA磁碟機升級為SAS時,不需擔心空間大小或纜線的問題。

SAS最大的成本優勢在於可配合自身需求,混合使用不同的磁碟類型。價格敏感度高的近線(near l ine)儲存可利用較低速的半雙工傳輸(hal f duplex)SATA磁碟機;重要的任務應用則可分配給較昂貴但高效能的全雙工傳輸(ful l duplex)SAS磁碟機。

SAS可向下相容前一代SCSI的軟體與中介軟體(middle-ware),再加上SAS以擴充器硬體做為交換器,因此很容易就可將舊式組件、主機、和磁碟機納入不斷進化的SAS設計。這能減少額外訓練或整合的成本,以及昂貴的舊式軟體修改費用。以SAS為基礎的儲存系統結合了並列式SCSI的可用度和功能性,及序列儲存技術的效能和設計優勢,因此對於市場具備相當的吸引力,但最終我們仍須回歸成本考量。不論企業規模大小,越來越多企業在選擇儲存架構時,已經開始將更佳的價格性能比列入考量,特別是近年來企業越來越需要長期保存大量的資料。

結論

雖然在可預見的將來,FC仍將在企業級儲存系統上扮演重要的角色,但SAS的性價比以及與SATA和舊式組件的相容性,將說服更多IT管理人員建置針對SAS最佳化的儲存架構以節約成本。近期來看,因為SAS更能以符合預算的價格,提供企業級的儲存系統,尤其適合價格敏感度較高的中小企業。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416