微軟:美國是傀儡網路之冠

週三在倫敦舉行的RSA大會上,微軟表示在2010年下半查獲650台傀儡網路感染的電腦,辨識且刪除數量較去年同期成長一倍。
waledac傀儡網路的感染分佈圖

週三在倫敦舉行的RSA大會上,微軟表示在2010年下半查獲650台傀儡網路感染的電腦,辨識且刪除數量較去年同期成長一倍。

美國則是拿下傀儡網路最多國家的頭銜。微軟辨識出有220萬台電腦遭到傀儡網路惡意程式感染,是巴西的4倍。

第二名則是南韓,遭感染電腦率為14.6/1000。「傀儡網路是今日網路犯罪的發動點。」微軟信賴網路部門總經理Adrienne Hall說:「它們往往是電腦犯罪作業的最佳基地。」

Sophos技術顧問Graham Cluley針對微軟報告在其部落格指出,現代網路犯罪綁架電腦並將之轉為傀儡網路,是為了寄發垃圾郵件。

「對許多非電腦安全業的人來說很出乎意料,但大部份你收到的垃圾郵件其實都不是來自垃圾郵件寄發人的電腦, 而是無辜受感染的一般用戶的電腦轉發而來。」他說。

Ovum首席分析師Graham Titterington說,傀儡網路是現今最普遍的電腦威脅之一。「傀儡網路的演進是一大問題,也受到微軟相當重視。」

也因此微軟呼籲新的研究方法,因為現行的安全防禦依然不足夠。本月稍早軟信賴運算部門企業副總裁Scott Charney應在電腦安全上推動公共衛生模式。在良好管理制度下,電腦必須證明它們未受感染才能連網。

雖然電腦安全專家有重大斬獲,像今年查獲Waledac及Mariposa傀儡網路,以及科技業者下半公佈的弱點降低8%,但是Hall指出,用健康政策的方式來管理電腦安全,可提供電腦多一層防護。「我們必須接受,資訊科技是很複雜的,許多人不願也不知道如何保護他們的資訊和機器。」

微軟建議,在公共衛生模式下,要不發現電腦感染要困難得多。被感染的電腦將無法或有限連網。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416