微軟控告Motorola Android手機侵犯專利

微軟上週五向國際交易委員會(ITC)及美國西華盛頓區地方法院控告Motorola的Android智慧型手機侵犯9項專利。

微軟上週五向國際交易委員會(ITC)及美國西華盛頓區地方法院控告Motorola的Android智慧型手機侵犯9項專利。

這並不是Android頭一椿被告的案件。三月間蘋果就曾經控告生產Android 手機Nexus One、Touch Pro和Droid Eris等的HTC。蘋果指控Android及DSP晶片違反了iPhone專利。

第二宗則是8月12日,甲骨文控告Google在Android上開發的虛擬機器(VM)軟體Dalvik侵犯甲骨文因收購昇陽而獲得的專利。

昇陽的Java工程師擔心Dalvik開發成虛擬機器後並不符合Java標準。但在被甲骨文收購前昇陽已經無力控告Google,特別是Google CEO Eric Schmidt曾擔任過昇陽CTO。

昇陽在1990年代捍衛Java的事蹟令人記憶猶新,當時它因為微軟創立了一個Windows版本的Java語言而提告。昇陽表示將Java改寫到可運行於Windows上將減損Java的價值。昇陽一直宣稱Java是撰寫成應用程式後可執行於任何平台上的語言。拜Java Virtual Machine之賜,Java是第一個實現本承諾的現代程式語言。

現在情況已逆轉,換成微軟的Windows Mobile作業系統必須和Android奮戰一席之地。微軟控告Motorola的Android手機侵犯它9項專利。

即使本案無法勝訴,也可能為手機程式獨立開發商或開發人員蒙上一層陰影,這些人已使Android成為消費應用最好的手機作業環境。這些官司不但是為了保護任何手機功能或內部專案,更為取得未來開發人員的忠誠度。

微軟、甲骨文和蘋果都有廣泛的程式、作業系統和裝置介面相關的專利權。雖然Google在階層式搜尋結果上擁有最多專利,但談到手機,三位老大哥恐怕不會讓Google坐大。只是對甲骨文內部的前昇陽工程師來說,看到宿敵微軟變成同一陣線的戰友,不知道會不會很不適應。

對希望限制美國專利局—該局並沒有發佈軟體專利的專業–權限的人士來說,本戰爭將是沒有勝利者,只有輸家的局面,特別是那些在Android平台上開發的獨立軟體工程師。本案發展值得持續關注。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416