吳明宜2010-09-201min0

Intel證實HDCP加密金鑰遭到外洩可破解藍光保護

Intel上週四證實最近張貼在內容共享網站的加密程式碼,是具防護介面如HDMI的裝置上用以保護影片內容的HDCP主要金鑰(master key)。

Intel上週四證實最近張貼在內容共享網站的加密程式碼,是具防護介面如HDMI的裝置上用以保護影片內容的HDCP主要金鑰(master key)。

Intel發言人Tom Waldrop在電話訪問中證實,被張貼出來的程式碼可用來驗證使用HDCP協定的裝置。

HDCP代表高頻寬數位內容防護(High-bandwidth Digital Content Protection)。此一協定可在高畫質影片內容傳送到消費性電子裝置,包括藍光光碟機或HDTV提供防護,並確保這些裝置可以處理這些內容的確是獲得驗證機構—Intel的子公司Digital Content Protection的授權。此類驗證最主要目的是防止盜版。

拿到HDCP主要金鑰可讓沒有獲得授權的一方生產可播放或複製藍光光碟的硬體。雖然在美國消費者不太會做這種違法的事,但在智財權保護不嚴的國家,像是中國等地可就大不同。

電腦科學系暨公共事務系教授Edward W. Felten指出,破解HDCP的基礎理論早在2001年就已公佈。

Felten預期取得HDCP主要金鑰對消費者的影響並不大。「HDCP的實際效果只是讓你的電子裝置和電視無法順暢配合的原因再多一個。這不太可能改變。」

他表示,雖然有些製造業會設法讓電子裝置更好連網,但大廠應該會照常使用HDCP授權和這個技術。他認為,與其說這項技術是安全技術,不如說是管理工具。

Waldrop指出,Intel並不認為軟體可以執行HDCP主要密鑰。他預期HDCP生態體系並不會受到影響,他認為,如果市場上出現非授權的HDCP裝置,Intel絕不會猶豫施展他的法律權利。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416