微軟釋出IE 9 Beta版 效能直追Google Chrome

微軟週三公佈了最新瀏覽器Windows Internet Explorer (IE) 9公開beta版。IE 9最大特色是支援硬體加速的HTML 5。它大幅加速了多媒體網站的展開速度,為網站設計師開創新的空間。

微軟週三公佈了最新瀏覽器Windows Internet Explorer (IE) 9公開beta版。

微軟企業副總裁Dean Hachamovitch形容IE 9是「以整個PC和網站為使用經驗為中心的瀏覽器」,意指IE 9在圖形處理效能及使用者介面上都以Windows為學習對象,試圖將運算重點由瀏覽器轉向PC作業系統。

以IE 9的Pinned Sites為例就是直指Google而來。它已將網站書籤拉到Windows工作列,包括可直接連到網站上特定區域的工作標單Jump Lists。從該工作列及Jump List直接瀏覽,而非從瀏覽器存取,意謂著搜尋動作較少。這也難怪Google計畫推出自己的作業系統Chrome OS。

「現代化瀏覽器」戰爭起於IE6及IE7遭到新興軟體的挑戰。Enderle Group首席分析師Rob Enderle形容IE 9是微軟力圖證明自己並非無法創新的大恐龍,如同微軟推出Xbox Kinec。

IE 9最大特色是支援硬體加速的HTML 5。它大幅加速了多媒體網站的展開速度,為網站設計師開創新的空間。IE 9還加入名為Chakra的JavaScript引擎,運用多核CPU來加快速度。

IE 9也提供充分的HTML 5支援。過去瀏覽器支援HTML5步調不一,不過此次微軟總算沒有落後。

IE 9的整體視覺及介面也較前一代更優雅、俐落。Chrome和Firefox的使用者很容易會發現一些變化,像是One Box把地址列和搜尋列結合為一。Add-on軟體的效能建議可在外掛程式變慢時於瀏覽器下方顯示。Hachamovitch指出,IE當機有75%是因為外掛程式的關係。

Bing首席部門經理Jeff Henshaw也展示IE 9的硬體加速功能對Bing使用經驗比競爭者的優越之處,雖然未點明,不過就是指Google。「有時候,十條藍色連結就算出現再快也不足以解決複雜問題,幫助你進行決策。」他說。

他也展示Bing下一版本的特色,大約再一個月就會有Bing預覽版。

IE 9大會上眾多合作夥伴群集,表示對IE 9的速度以及和Windows的整合性十分有興趣。

Discovery數位媒體產品開發部門Jason Hoch即對IE 9的能力,特別是工作列整合十分有興趣。Discovery只開始支援Pinned Sites和Jump List,無法衡量IE 9的影響。

IMDB.com資深產品經理Chris Keating指出,IE 9支援HTML 5這點相當重要,因為它不用外掛就可以展示多媒體內谷。他也讚賞硬體加速的能力。「我也可以在Chrome開啟IMDB.com,但你可以看出硬體加速造成的速度差異。」他說。

IE 9有33種語言版本,已可在beautyoftheweb.com下載。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416