HP控告前執行長Mark Hurd可能危害商業機密

HP 前CEO Mark Hurd週一才宣佈加入甲骨文,並擔任甲骨文理監事,週二就遭到老東家控告。
HP前執行長Mark Hurd

HP 前CEO Mark Hurd週一才宣佈加入甲骨文,並擔任甲骨文理監事,週二就遭到老東家控告。

「Mark Hurd曾同意並簽定保護HP商業機密及機密資訊的協定。HP欲行使本協定。」

HP八月初因內部調查前約聘員工性騷擾及不正常開支案被迫去職。甲骨文CEO Larry Ellison當時即表示,本案是「多年前蘋果董事會那幫蠢蛋開除Steve Jobs以來最糟糕的人事決策。」

Ellison週一在新聞稿宣佈Hurd為總裁,表明對Hurd最大的支持。「Mark在HP貢獻卓著,我期待他在甲骨文會表現更上一層樓。」Ellison說。

HP指出,Hurd曾簽定過去3年來曾簽過3次絕不公佈HP商業機密和機密資訊的協定,但他在甲骨文的新職「使他如果不使用及洩露HP商業機密及機密資訊無法行使他在甲骨文的職務。」HP表示。

HP控訴指出,該協定要求他在12個月內不得為競爭者服務。然而本協定強制力只限於Hurd以加州居民身份分享機密資訊的行為,規範力有限。

控告書中宣佈,Hurd在週一的公開聲明中指出「甲骨文軟硬體結合的策略有助於甲骨文在伺服器及儲存市場擊敗IBM」一言,企圖刻意淡化他加入甲骨文的影響。

「Hurd 明知IBM和HP都是甲骨文在企業伺服器和儲存市場的競爭者,但Hurd卻刻意在甲骨文提交證管會的文件中,避免提到HP。」

HP想尋求禁制令及明文保證要求Hurd遵循他曾簽過的協定,也為「任意及惡意內容」尋求損害賠償。

甲骨文尚未對此做出評論。

此類官司經常出現於大公司高層發生人事異動。2008年10月IBM在前高層Mark Papermaster加入蘋果時也提出申告。此案於2009年1月和,Papermaster延後加入蘋果到4月,並且允諾遵守他在IBM簽的工作協定長達數月。

微軟在前高層李開復2005年7月加入Google時也曾經有類似官司。本案於當年12月和解。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416