維基解密網站伺服器將由瑞典盜版黨代管

維基解密網站將獲得瑞典某政黨提供的免費主機代管與頻寬,此一政黨向來是以爭取版權改革與建立專利系統而聞名。

維基解密網站將獲得瑞典某政黨提供的免費主機代管與頻寬,此一政黨向來是以爭取版權改革與建立專利系統而聞名。

瑞典盜版黨(Pirate Party)已同意代管部分新的維基解密網站伺服器。維基解密網站日前才揭露數萬份美國政府阿富汗戰爭相關之軍事文件。

瑞典盜版黨最素以爭取版權與專利法規改革方面而聞名,此次則是在本週二(8/18)宣佈,在近期於斯德哥爾摩會晤維基解密網站創始人Julian Assange之後,雙方已達成一項協議。根據這項協議,此次提供維基解密網站免費的頻寬與主機代管服務,將是瑞典盜版黨將再一次代管這類具有爭議性的站臺,因為在2010年5月,德國法院對海盜灣(The Pirate Bay)這個檔案分享網站實施頻寬禁令後,盜版黨也宣佈為其提供頻寬。

盜版黨領導人Rick Falkvinge發表聲明指出,維基解密網站對全世界都有卓越的貢獻,該黨希望能為這個網站提供任何協助,以便讓全球權力運作更透明且負責。

美國政府已下令要求維基解密網站歸還15,000份文件,並宣稱這些都是保密文件,不應外洩。在2010年8月份的一次記者會上,美國五角大廈發言人也否認維基解密網站宣稱已在2010年7月請求國防部協助,於網站上公開發表之前審閱這些檔案。維基解密網站則表示,美國國防部已同意與其討論阿富汗戰爭相關文件。

美國軍方於2010年6月拘捕了一位涉嫌洩露美軍直升機攻擊伊拉克的機密影片以及15,000份機密外文電報給維基解密網站的情報分析人員。遭逮捕的美軍一等兵Bradley Manning同時也被懷疑涉及外洩其他90,000份阿富汗戰爭相關文件給維基解密網站。

根據英國每日電訊報的報導,Assange表示,他擔心如果自己進入美國境內,可能必須冒著被強行扣押的風險,被迫為起訴Bradley Manning做證。至於Assange本人,則目前尚未遭到起訴。

維基解密網站往往會獲得機密文件並在網路上公開發表,這樣的行事做風一向是與全球有關當局與政府相牴觸。然而,支持的一方則認為,這個網站維繫了言論自由的空間,是新聞工作者的重要工具。該網站已獲獎無數,包含2008年由《經濟學人》頒發的新媒體獎(New Media Award)和2009年的國際特赦組織英國總會傳媒獎(Amnesty International’s U.K. Media Award)。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416