Google駁斥Oracle侵權官司毫無根據

上周四甲骨文狀告Google在Android作業系統中使用Java技術,侵犯該公司專利及版權,前昇陽Java教父James Gosling表示完全不意外。

上周四甲骨文狀告Google在Android作業系統中使用Java技術,侵犯該公司專利及版權,前昇陽Java教父James Gosling表示完全不意外。

Gosling表示,甲骨文收購昇陽時,可能的Java侵權官司早就讓甲骨文法務部門竊喜不已。

「在昇陽和甲骨文的整合會議上,他們問了很多關於昇陽和Google之間的專利合作情況,那時我們看到甲骨文的律師眼睛亮了起來。」Gosling周四在部落格中說道。

Gosling在甲骨文完成昇陽收購後就於4月離開。

以GNOME和Mono知名的Miguel de Icaza認為Gosling的一番話呼應了昇陽前CEO Jonathan Schwartz「為了『告Google』的合約」而賣掉昇陽。

前昇陽Java教父James Gosling (credit:romainguy)

De Icaza指出,昇陽曾經為Google於Android使用Java而意圖向Google求償,但Google建立了自己的Java虛擬機器Dalvik以迴避繳交Java Micro Edition授權費。

甲骨文則不願對Gosling的評論做出回應,但指出,「在開發Android時,Google有意的、毫不避諱且一再重覆侵犯Java相關的智慧財產。本官司正是對其侵權行為尋求合理矯正。」甲骨文發言人Karen Tillman說。

Google則反擊這場官司是對該公司及整個開放原始碼界毫無根據的攻擊。

「我們對Google以毫無根據的官司攻擊Google和開放原始碼Java社群感到遺憾。開放原始碼Java社群並不只屬於任何單一公司,且不斷努力以便使Web變得更好。我們將強烈捍衛開放原始碼標準,並將持續與產業合作發展Android平台。」

甲骨文控告Andorid Dalvik虛擬機器已侵害Java專利,並指出「Google早已知悉昇陽的專利,包括此案涉及的專利,因為在2005年起,Google已聘請數位來自昇陽的Java工程師。」

甲骨文要求法官判決Android「在違反甲骨文美洲公司專利製造或使用的軟體應限制、銷毁或丟棄。」

蘋果可能是這場官司的受益人,因為該公司正面臨Android的極大威脅。為了牽制對手,蘋果最近也狀告Android手機製造商之一HTC侵害其專利。無巧不巧,甲骨文CEO Larry Ellison是蘋果CEO Steve Jobs的好友,兩人曾在1997年和2002年間同任蘋果董事會。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416