微軟搶先一步發表MCloud企業私有雲產品

儘管還有諸多企業對於「雲端運算」仍然抱持著觀望態度,但微軟對雲端運算顯然信心十足,今天在臺灣發表第一套企業級私有雲的MCloud雲端中心解決方案。
圖左為微軟企業服務事業群部門協理麥超俊、圖右為臺灣微軟企業服務事業群總經理張瑞源

儘管還有諸多企業對於「雲端運算」仍然抱持著觀望態度,但微軟對雲端運算顯然信心十足,今天在臺灣發表第一套企業級私有雲的MCloud雲端中心解決方案,從自動生命週期管理、治理控制(Governance control)與自助服務入口網站,一應俱全,針對企業需求建置不同架構的雲端運算環境。

目前微軟MCloud方案已被臺灣大學、成功大學、中華電信採用,並由大同世界科技代為進行建置與管理。

臺灣微軟企業服務事業群總經理張瑞源表示,臺灣大學採用微軟MCloud方案建置校園網路中的私有雲,是希望能夠整合校內各系所中所有的伺服器資源,以「團購」的概念,以使用者付費的方式,將運算資源以雲端運算的方式,提供給校內各研究團隊,一旦有某研究計畫需要增加運算能力時,便不需要特別開啟採購計劃,而是只要再分配雲端運算資源即可。

微軟企業服務事業群部門協理麥超俊則表示,微軟這幾年發展雲端運算系統以來,先後曾幫助許多企業建立自己的私有雲端環境,發現每種雲端環境都有一些共同的需求,因此微軟據此開發出專供企業建置私有雲端的產品-MCloud,幫助企業IT提供五大功能如自助服務入口網站(Self-Services Portal)、供應(Provisioning)、監測(Monitoring)、管理(Management)與維運(Operation),幫助企業完成IaaS、PaaS與SaaS等三大目標。

企業採用MCloud時,最起碼需要6臺主機與1臺儲存設備,6臺主機採3+3備援架構,分別負責Host Server、AD/Mgmt Server與DB Server,每項應用再分別連接專屬的儲存設備。麥超俊表示MCloud雲端運算中心解決方案分為兩種版本,一為標準的MCloud資料中心版本,二為小規模使用的MCloud Essential版本,後者僅能支援40臺以下虛擬主機,且不具備計費功能。

同時微軟技術中心(Microsoft Technical Center)也成立了MCloud雲端體驗中心,協助有意導入企業私有雲的企業能夠在建置好的環境中,先行了解MCloud方案是否適合自己的企業。

除了教育市場之外,目前微軟也正在協助政府建立醫療系統的電子病歷雲端,讓國內所有的醫療單位包括醫院、診所等等,能夠共用同一個電子病歷資料庫。此外,繼去年八八風災之後,微軟結合Bing Map等地理資訊系統(GIS),協助政府建立防救災雲端系統。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416