[CIO 對談] 誰是CIO 心中理想人才?

正值畢業就職潮的季節,許多資訊部門也開始釋出職缺,評估新鮮人是否值得企業網羅。但在CIO 們的眼中,IT 人才到底應該具備什麼樣的條件?除了專業技能之外,又應該擁有哪些人格特質?

正值畢業就職潮的季節,許多資訊部門也開始釋出職缺,評估新鮮人是否值得企業網羅。但在CIO 們的眼中,IT 人才到底應該具備什麼樣的條件?除了專業技能之外,又應該擁有哪些人格特質?此次我們從IT 人求職的熱門行業─遊戲產業,以及新興產業─ WiMAX電信業的角度,看看CIO 真正想要的IT 人才,到底應該是什麼模樣。

時值畢業就職潮,IT 新鮮人在人力銀行上尋尋覓覓,在學校練功練了那麼久,想找個能夠大展身手的企業好好打拼奮鬥。但是,CIO 們卻又常常感嘆找不到合適的IT 人才,而IT 人們又難以獲得企業賞識,問題出在哪裡?到底CIO 們要的是什麼?

此次我們分別探訪最受IT 人才青睞的遊戲產業、以及正值起飛期的新興產業WiMAX 電信業兩位CIO,相信這兩大產業,都是IT 人才想要投入的理想產業,讓我們來看看這兩大產業CIO 心目中所期望的IT 人才,應該具備哪些條件以及態度。

遊戲產業:專業技能為主要需求

遊戲產業向來是程式設計開發人才嚮往的產業之一,尤其在新鮮人的想像裡,能夠將專業應用在有趣又豐富的遊戲上,是「工作於玩樂之上」的願景,然而,職場總不如我們所想像,遊戲產業對於IT 需求也有別於外界的揣測。華義國際資訊中心資訊長謝安表示,對他而言,其需要的人才其實是在專業領域上的通才,換句話說,應該要對某一項專業領域具備相對應的知識與技能。

舉例來說,資訊管理人才在大學時代往往必須學習各方面學門,包括數種程式語言、資料庫管理、系統分析、網路通訊與建構等等,但也因此無法在某一學門持續鑽研。但遊戲產業卻需要IT 人才能夠在某一學門擁有相對應的技能與應用彈性,例如資料庫管理,華義國際開發不同遊戲時,背後所應用的資料庫不盡相同,但IT 人才卻往往只會一種資料庫架構與管理,當需要開發新的遊戲,而背後所使用的資料庫是另外一種系統時,資料庫管理人員至少必須要快速學習入手才行。「這就好比系統工程師不可能只會一種作業系統一樣。」

期許和現實的脫鉤

然而,不可諱言的是,像這樣的人才並不容易覓得,以目前的學校教育來說,以資訊管理學系為例,大學短短4 年之間必須學習太多基礎科目,包括各項程式語言、各種邏輯與數學相關科目、統分析與實作、資訊管理科目、資料庫管理、網路通訊與建構等等,要想鑽研其中一門科目、成為該領域的專才,通常必須是對該科目具有強烈學習興趣,以額外進修的方式、或是往上考取研究所進行鑽研,才有可能。謝安認為,這的確是目前學校教育與職場需求的脫鉤,「對於企業而言,當然希望能夠找到具備相關經驗的成熟人力,然而這樣的成熟人力可遇不可求,往往只能再花時間訓練較有潛力的人才。」他表示,現在臺灣教育體制建全又普及,人人有大學念,學歷不再是求職問題所在,反而是針對提升自己競爭優勢的技能專精度,才能作為與他人的區隔性,「或許未來我們可以期許學校教育往這方面發展,像是綜合高中分組的體制,至少能讓學生更早開始針對專一學門分項進修研究。」

通訊產業:網路通訊需多元發展

相較於華義國際對於IT 人才的期望與需求,以專精某一專業領域為主,全球一動在WiMAX 蓄勢待發的此時此刻,其所需要的IT 人才則有不同的要求。

全球一動資訊長孫文中表示,WiMAX 產業與過去傳統電信業較為不同,在網路骨幹以及應用上都不若傳統電信業保守封閉,並且可說是從電信業跨入網路業的應用環境,因此反而需要以IP(InternetProtocol) 為基礎的IT 通才,依照企業所開發的各項新業務因應IT 需求。「通常我們的做法是和企業內IT 使用單位配合,尤其有很大一部分需要協助支援市場行銷所需,因此會將IT 以不同應用需求區分為小組團隊因應,IT 人員的彈性就要夠高。」

換句話說,外界以為身為WiMAX 新興產業廠商的全球一動,其所需要的人才應該是以WiMAX 技術為主,不過看來對於WiMAX 技術的熟悉度反而不是CIO 評估IT 人才的首要條件,對於網路架構與應用的掌握度才是全球一動更需要的。畢竟對於WiMAX 來說,已經不再只是通訊技術的一種,它也將被使用在各種行動網路應用上,因此如果嚮往投入WiMAX 領域,IT 人員必須同時兼具網路與通訊相關技能與知識,才能往外開發更多不同的應用。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌225期8月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416