越獄iPhone不違法! 蘋果憂影響App Store營收

儘管美國已在上周裁示破解蘋果iPhone軟體限制的「越獄」行為並不違法,但該公司仍持續對消費者發出警告,指稱此舉將違反該公司服務條款,一旦啟動越獄功能,將導致用戶權益受損。
iPhone 4

儘管美國已在上周裁示破解蘋果iPhone軟體限制的「越獄」行為並不違法,但該公司仍持續對消費者發出警告,指稱此舉將違反該公司服務條款,一旦啟動越獄功能,將導致用戶權益受損。

Apple在支援論壇留言板表示,該公司強烈警告任何安裝軟體駭入其作業系統的行為。

文中指出,未經授權擅改iOS的行為,將違反蘋果公司的最終用戶授權協議,倘若安裝任何未經授權之軟體,該公司將可能拒絕提供iPhone、iPad或iPod Touch所需的相關服務。

此文係在2010年七月份發表,先前美國國會圖書館裁定越獄行為並不違反數位千禧年版權法案,因而裁定該行為合法。然而,事實上,蘋果仍持續在支援網站上發出警告,指稱此一裁定無法超越該公司的iPhone EULA條款。

越獄軟體的話題在上週末依然持續延燒,尤其是名為Comex的開發人員發表一款新的越獄應用,名為Jailbreakme 2.0。該軟體將可允許iPhone用戶毋須經由蘋果公司一般授權流程,即可下載並執行相關應用。

不過,Jailbreakme 2.0必須在iPhone 4環境下運作,iPhone 3GS和iPod Touch則須升級至蘋果公司最新的行動裝置作業系統iOS 4。開發人員也在研發讓iPad也能適用的版本。

蘋果用戶對於相關應用程式的需求,催生了像是Comex、Jailbreakme.com這樣的網站能夠大行其道。Comex的推特(Twitter)擁有超過六萬名追隨者,週日(8/1)時他在網站上貼文寫道:「呃,我把伺服器重新打開,證實一下到底行不行。」

對蘋果來說,這個情況事關重大,該公司約有30%的獲利來自iTunes App Store的付費下載,但如今看來,很明顯地,如果來自第三方的的非官方授權應用也能下載使用,蘋果將無法從中獲利。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416