Acronis提供企業遭遇極端天氣事件後有效執行災難復原提示

全球各地災害所帶來的影響與損失持續升高,天候相關災害正影響著全世界數以百萬計的人口。中國南方各省的水災、侵襲台灣的颱風以及新加坡最近驟發的暴雨,只是天氣極端異常狀況的幾個例子而已。

全球各地災害所帶來的影響與損失持續升高,天候相關災害正影響著全世界數以百萬計的人口。中國南方各省的水災、侵襲台灣的颱風以及新加坡最近驟發的暴雨,只是天氣極端異常狀況的幾個例子而已。

天然災害少見的新加坡自今年六月起至今已接連遭受3次暴雨來襲,甚至導致26年來第一次在烏節路商業區發生嚴重水患,估計財物損失超過一億五千萬新台幣。對於平均地面儘高於海平面15公尺以及商業中心儘高於海平面2公尺的新加坡而言,為天然或人為災難作好準備已然成為個人與企業的重點計劃。

隨著氣候變遷,天候異常狀況預料將會變得更糟。每年都會向台灣報到的颱風逐年以來傷害只增不減,而身為商業與金融重鎮的台北盆地因地型關係,能否在颱風季來臨的前夕為所有突發事件作好準備,亦是永續營運成功或失敗的一大關鍵。

以下幾項是備份與災難復原軟體廠商Acronis為企業主提供的提示,用以幫助企業主確保業務關鍵資料能夠經得起極端天氣事件的考驗。

  • 制訂執行計劃–您應在災難來臨前訂好全面性災難復原計劃。確保計劃跟得上現況也很重要。例如,引發一連串海嘯,造成嚴重傷亡的印度洋海震發生至今才過六年的時間,儲存技術便從磁帶備份逐漸轉向到更先進的磁碟影像技術,雲端服務也出現了。雖然這三種方法都能夠使一家公司在遭遇天災後恢復營運,但更新的技術,代表執行速度更快、效果更好而且價格更便宜(尤其是混合多種技術的方法)。今日大家期望IT運作永不間斷,有辦法更快恢復正常作業的公司,客戶滿意度與企業績效更能夠保持在最高最好的狀態。
  • 瞭解執行計劃–計劃不應該束之高閣。員工必須接納計劃,瞭解自己在計劃中扮演何種角色。最佳實務應該堅持不懈:不管是要求員工下班前執行本機備份,還是規定IT系統管理員在站上或透過雲端備份數位資產(不必使伺服器下線,依頻率較高的排程執行)。例如,磁碟影像備份不僅能夠保護資料檔案,還可將設定、應用程式等等納入其中,讓使用者能夠輕鬆迅速還原到災難發生前的狀態。平常保持良好的備份習慣,遇到緊急狀況便能逢凶化吉。
  • 實際操演–為使災難復原計劃發揮最大效果,必須在事前詳細演練。民間緊急應變團隊經常進行防災演習是有原因的。他們希望計劃能夠在災難發生時自動順利運轉,而非把寶貴的時間和資源浪費在解釋方向和審查任務指派上。有所準備的公司也會進行演習,這不只是為了保護人員與場地,也是為了保護資料。在實體與虛擬環境交集的現在,這些演習可幫助企業在災難發生前找出現行災難復原計劃的不足之處並加以調整,以提高復原工作的效果。
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416