吳明宜2010-07-241min0

IBM推出次世代Mainframe實現單台即資料中心

為了要證明它的Mainframe即使在企業IT走向化繁為簡的時代仍然有其必要性,IBM週四推出新款Mainframe,旨在大幅降低資料中心的成本和複雜性。

為了要證明它的Mainframe即使在企業IT走向化繁為簡的時代仍然有其必要性,IBM週四推出新款Mainframe,旨在大幅降低資料中心的成本和複雜性。

zEnterprise伺服器超越z10 Mainframe系列,它能將傳統上因分散式運算而散佈於資料中心的工作和平台集中起來。「高度分散和高度整合天差地遠。」IBM軟體與系統資深副總裁Steve Mills在紐約的發表會上表示。

Mills指出,高度整合可節省多項環節的支出,包括人力、零組件、網路、電力、儲存和地板面積。「這是IBM在客戶經濟史上最強大的宣佈。」為了更整合軟硬體產品線,Mills稍早在軟體職責之外再被賦予硬體責任。

zEnterprise 196是新系列的第一款,將在本季稍晚上市,100萬美元售價起跳。它的規格將可實現IBM所謂的「單機資料中心(data center in a box)」及「單機雲端(cloud in a box)」。它具備96顆5.2GHz處理器,用於即時及線上(in line)交易,該系統最多可支援10萬個虛擬映像。

「現在能提供如此等級虛擬化的Mainframe,別無第二家。」Mills暗指對手甲骨文及HP說道。

zEnterprise具備BladeCenter Extension模組,讓使用者可在既有的Power7和System X BladeCenter伺服器上增加大型主機模組以執行特定任務,像是分析或Web基礎架構管理。這種延展性也使得zEnterprise可支援任何Power7和x86環境上所寫的應用系統—讓開放平台的開發人員也能在大型主機上開發。

雖然zEnterprise旨在取代複雜的分散式環境,但它的效能和z10相比也不遑多讓。它的容量比z10高出60%,資料及Java處理效能也提升60%,同時它執行單一Linux伺服器的成本一天不到一美元。

有些客戶,特別是資料處理量大的金融業已經買單。花旗銀行、瑞士再保公司、FIS及納米比亞第一國家銀行(FNB)等將採用zEnterprise。成本是瑞士再保公司轉移到該系統的主因之一,該公司資訊部門副總裁Markus Schmid說。FNB資訊長Stephen van Rhyn也計畫用zEnterprise作為核心以便提供服務給拉哈里沙漠的布希人。

雖然zEnterprise擁有絕佳規格,但若IBM無法取得更多大型客戶訂單,對IBM助益將有限。IBM Mainframe過去8季以來有7呈現衰退,若無法對CIO展現更好的投報酬率,zEnterprise也英雄無用武之地。「沒有一項產品比大型主機更具爭議的,尤其就成本而言,」Mills坦言。

但IBM有信心讓zEnterprise連小氣CFO都會買單。「今天不論公司大小或產業的每家客戶都會希望降低IT部署、安全及管理的成本,」IBM系統暨技術資深副總裁Rod Adkins說。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416