[IT Feed] 企業升級Windows 7 非關痛與不痛之抉擇

電腦作業系統的升級與科技發展、實際需求呈現正向關係;然而系統升級帶來的好處和相關的成本問題,相信是企業用戶最大前提的考量。

電腦作業系統的升級與科技發展、實際需求呈現正向關係;然而系統升級帶來的好處和相關的成本問題,相信是企業用戶最大前提的考量。

伴隨微軟最新作業系統Windows 7上市而來的首要議題,即是是否需立即升級作業系統,並延伸如何順利升級,和不升級的資安挑戰等相關問題。自今年7月開始,微軟將不再提供Windows 2000及Windows XP SP2等作業系統安全更新的修補程式,因此,舊系統用戶勢必面臨系統升級的決策。

IDC預估,到2010年底,全球將有至少19%的IT人員採用Windows 7。雖然作業系統的升級是無法避免的趨勢,但對於企業而言,進行系統升級不僅要面對如何為數十臺、百臺、甚至千臺的電腦順利進行系統升級,更要面臨系統更新後可能遺失資料的風險。

對企業而言,升級Windows 7必需考量包括在升級過程的移轉效率、升級能否為企業節省成本,以及是否會影響其企業終端使用者生產力等關鍵要素。而企業主與用戶在面臨系統升級時大概會有以下的疑問:

疑問 1 : 為何要升級?

隨著時代演變,科技自然會汰舊換新,系統新升級之目的在於讓使用者擁有更好的使用經驗,並為整體環境帶來更好的回饋,企業使用如Windows 7符合時代需求的作業系統,可達成更高的生產力、更好的安全性與控管。

疑問 2 : 何時該升級?

升級與否其實不必急於盲從,應先了解企業本身的需求,找到升級的最佳時機,並找出最有利的條件後再進行升級。此外,也應先評估目前所使用的各項設備與系統相容性,以決定需進行同步升級的順序。

疑問 3 : 升級前該做哪些事?

深入了解本身現有軟硬體、應用程式及安全防護解決方案,以評估可進行升級的時機及設備需求。同時,藉由與企業決策人士緊密的配合,更有效協助企業降低系統移轉的風險及成本。另一方面,在進行內部評估時,應先從最重要的應用程式開始向下發展,快速且省時,立即得知需更新的或可被取代的重要應用程式清單。

疑問 4 : 萬一系統升級移轉出差錯該如何因應?

企業在進行系統升級前應有完善的備份及復原系統,能在系統升級移轉後,快速應變可能因人為操作疏失或災難發生的資料損失風險,透過移轉前的備份及復原系統找回重要的資料。

疑問 5 : 如何讓企業內部的終端使用者為系統升級移轉作妥善準備?

使用者的使用行為往往難以改變,尤其是對作業系統的操作習慣、電腦的個人化設定等,因此,需要與實際操作的終端使用者溝通,針對開始升級時機、升級時可能碰到的變化與影響等進行深度溝通。值得注意的是,如果整個升級移轉過程對使用者的影響範圍越小,使用者就越樂意接受改變,這個原則能有效幫助企業順利升級和移轉系統。

疑問 6 : 如何管理系統升級和移轉?

在企業內部全面部署系統升級前,應該先對新的作業系統測試其使用效能,同時,更要針對使用測試後的回應作調整。先以組織內跨部門的小型目標團體進行測試是頗有效的作法,可協助了解新系統在部門間的協調性。

疑問 7 : 如何評估是否成功升級Windows 7?

完成作業系統升級後,最重要的是分析整個升級過程,以了解企業的升級策略是否達成目標,以賽門鐵克的Altiris解決方案為例,可以幫助企業了解在過程中系統設備移轉的數量、整個過程所花的時間,並追蹤報告所有相關的問題。這些數據資料都可幫助企業了解升級移轉是否在預定時間內完成,且預算是否控制得宜。

7步驟解除疑慮

為協助用戶能簡單且順利地升級至Windows 7作業系統,賽門鐵克提供了「7 Steps to Windows7」,可有效解決企業用戶的7大疑慮:

步驟 1 環境評估:自動化檢視軟硬體以界定升級需求。

步驟2 影像建立:整合作業系統與核心應用程式至一組獨立硬體圖像。

步驟3 應用程式準備:按照企業政策式的部署需求為應用程式進行測試和重新組裝。

步驟4 個人設定維護:儲存終端用戶的設定、網路磁碟機的連結、資料及其他客製化設定。

步驟5 組合與自動移轉:建立一組移轉機制使整個系統升級過程完全自動化。

步驟6 系統移轉:移轉工作可在一個週末、分批或依照需求自行設定執行時間。

步驟7 評估與回報:追蹤移轉過程及評估績效。

另一方面, 雖企業用戶將作業系統升級至Windows 7,可有效提升工作效率及安全性,但無論是何種作業系統,單靠簡單的安全防護設備已不足以抵禦多變的惡意威脅,尤其網路攻擊事件,其精密度不斷增加,企業除了需要符合需求的最新作業系統,並按時更新和下載安全修補程式外,更需要強大而且可以滿足各項防護需求的全方位安全解決方案和完整的防護機制協助,以達成營運目標。

對企業而言,升級Windows 7是長遠的IT環境考量,同時也是檢視安全機制和長期管理策略是否符合營運目標的良機;在恰當的時機,運用合宜的工具進行系統升級,則可提升效率、有效管理成本效益。升級作業系統不僅能為企業帶來更進步及自動化的作業流程,更能協助企業IT環境標準化,建立起符合政策規範的制度,達成企業永續經營的目標。

(作 / 臺灣賽門鐵克董事總經理 曾銘仁)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416