[IT NOW] 個資法驅動 DLP商機無限

新版個資法通過,企業為求自保,不得不開始注意資料保護相關議題。看好這波商機,資安廠商無不卯足全力,從擅長的資安領域出發,希冀推出全方位的DLP解決方案。瑞奇數碼(Richsmart Technology)代理了以色列的Safend,著眼於端點安全資料保護。

新版個資法通過,企業為求自保,不得不開始注意資料保護相關議題。看好這波商機,資安廠商無不卯足全力,從擅長的資安領域出發,希冀推出全方位的DLP解決方案。瑞奇數碼(Richsmart Technology)代理了以色列的Safend,著眼於端點安全資料保護;而同樣來自以色列的Check Point則積極從端點防護跨入網路端的資料保護。讓我們來看看它們具有哪些獨特的資料保護技術。

新版個資法三讀通過,牽涉範圍甚廣,幾乎無一產業能夠避免,然而,資料外洩的管道何其多,要做好面面俱到、滴水不漏的資料保護實屬不易,特別是針對多樣且複雜的端點,要如何彈性卻有效做好機密資料控管,是很多企業所期盼的。

瑞奇數碼(Richsmart Technology)今年初代理了來自以色列的Safend端點安全防護產品,希望能有效協助企業阻擋資料外流、遭竊等服務。瑞奇數碼技術經理林凱銘表示,Safend資料防護套件軟體可以針對資料再使用、傳遞、儲存的過程中做好資料保護工作。特別是在端點防護的部分。

全面保護機敏資料

Safend資料防護套件軟體包括了用戶端控管系統(Safend Protector)、用戶端加密處理(Safend Encryptor)、用戶端稽核檢視(Safend Inspector)、用戶端使用分析(SafendReporter),以及用戶端監控系統(SafendAuditor)等五大軟體。

S a f e n d資料防護套件軟體最大的特色是在其Safend Protector,主要是針對周邊裝置進行管控。林凱銘表示,Safend Protector可根據企業的安全管理標準進行管理,控管範圍包括了實體及無線介面;針對外部儲存裝置也可以做統一控管,包括USB隨身碟、CD/DVD存取、鍵盤/滑鼠存取、Modem、藍牙、紅外線等。

Safend Protector能察覺在用戶端上的電腦裝置是否皆符合公司的資安政策,特別是針對儲存裝置可以進行「全面封鎖」、「部分限制」,或「加密指定文件資料類型」。

林凱銘舉例,Safend Protector可以針對周邊裝置做到較細微與彈性的管控,可以僅僅開放某USB廠牌可使用,或可以限制特定圖檔類型存取、指定某檔案類型進行文件加密等。

要做好端點的資料保護, 勢必要在用戶端( C l i e n t )上安裝代理程式。林凱銘強調,Safend Protector Client相當輕巧(約10MB),不會影響正常的系統運作,但目前僅支援Windows 2000、2003、XP、Vista,林凱銘表示,預計在今年8月將可支援Windows 7。此外,Client端軟體可以透過中央管理的Console統一佈署到每一臺Client端電腦當中。

Safend Reporter則是透過簡潔易懂的儀表板格式,其特色在於讓非技術人員也能夠透過該介面了解目前的資安狀態。林凱銘表示,可以藉由圖表化的報告呈現,讓管理階層一目了然目前的狀況。Safend Reporter也可做排程及周期性報表,透過電子郵件傳送給事先設定好的接收者,讓管理人員可以即時掌握各種狀況。不過目前管理報表與管理平臺介面仍然是英文介面,目前並無中文化的計畫。

Safend Encryptor則提供了全面性硬碟加密功能,防止機密資料透過桌上型電腦、筆記型電腦而外洩。Safend Encryptor可以利用全面性資料加密技術,自動替所有資料檔案進行加密,但是為了避免加密影響到電腦系統的正常運作,林凱銘指出,Safend Encryptor會除去非必要的電腦運作系統檔案進行加密。

Safend Inspector則是檢測內容的工具,較偏向於網路端的資料保護,可避免機密資料透過各種管道, 如郵件、列印等方式外洩出去。採用Safend Inspector須先針對資料進行分類,替機敏資料建立指紋檔(fingerprinting),因此機密資料即無法透過電子郵件、網頁傳輸、FTP、外部儲存裝置、PDA、本機或是網路列印等方式傳輸出去,一旦偵測到使用者違反相關規範,即會跳出警告視窗,就算用戶處於離線狀況,系統仍然具有偵測防禦的能力。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌224期7月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416