YoutTube: HTML 5還不成熟 仍會持續使用Flash

蘋果CEO Steve Jobs不久前公開說明蘋果往後不再使用Adobe Flash,不過可能得再等一等。Google YouTube軟體工程師John Harding表示,儘管YouTube嘗試讓影片以HTML5格式執行,但是還是會持續使用Flash。

蘋果CEO Steve Jobs不久前公開說明蘋果往後不再使用Adobe Flash,不過可能得再等一等。

Google YouTube軟體工程師John Harding表示,儘管YouTube嘗試讓影片以HTML5格式執行,但是還是會持續使用Flash。

HTML5<video>標籤已滿足影片播放的基本要求,但對YouTube提供的大容量,高畫質的影片來說還不夠。

「<video>標籤是開放標準的一大步,但Adobe Flash平臺在影片傳佈上仍然是重要角色,」Harding在部落格中說道。

影片製碼格式分成二派,一派是蘋果及微軟為代表的專利所有者及H.264格式支持者,另一派是Adobe, Google, Mozilla及Opera為代表的陣營(他們宣稱支援Google開原碼WebM格式的VP8影片編碼規格),撇開陣營分裂的議題,其實HTML5尚無支援產業等級的影片串流能力。

YouTube愈來愈常播放整段電影及串流活動,若想播放流暢就必須具備緩衝的良好控管及動態品質控管。

「Flash Player利用Actionscript和HTTP或RTMP影片串流協定,讓軟體應用管理影片的下載及播放。HTML5標準則不處理影片串流協定,但已有廠商和企業致力於改善HTTP上傳送影片的體驗。」

YouTube也必須為某些影片,如YouTube Rentals提供防護。Flash Platform的RTMP協定已相容於版權防護技術,但HTML5還沒。

Flash也是影片嵌入的較優選項。

「雖然HTML加入了沙箱(sandbox)和訊息傳遞(Message Passing)功能,但Falsh則是大部分網站允許別站內容嵌入的唯一機制。」Harding說。

此外,在硬體加速的全螢幕高畫質內容播放上,Flash也優於瀏覽器。Harding指出,雖然WebKit已有長足發展,但還不夠,特別是必須在影片圖層上加入內容時。

Harding指出,HTML 5在支援瀏覽器中網路攝影機和麥克風功能方面,也不如Flash。YouTube用戶常用到這些工具。

HTML5還無法滿足YouTube的要求,Harding說。連同Google在Android裝置中支援Flash的決定,看來,Flash的日子還很長。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416