T.S.2010-06-241min0

Firefox 3.6.4版新增Crash Protection防當功能

Mozilla發表最新版火狐(Firefox)瀏覽器3.6.4,除了加強安全性與穩定性的設計之外,還加入了當機防護(Crash Protection)功能。

Mozilla這次發表的最新版火狐(Firefox)瀏覽器3.6.4,除了加強安全性與穩定性的設計之外,還加入了當機防護(Crash Protection)功能。

Mozilla這次發表的最新版火狐(Firefox)瀏覽器3.6.4,除了加強安全性與穩定性的設計之外,還加入了當機防護(Crash Protection)功能。

當機防護的外掛功能,會在Friefox 3.6.4中以獨立的程序來處理;當任何一個外掛出錯,就會出現暫停畫面。尤其是對於使用外掛程式如Adobe Flash、Microsoft Silverlight以及Apple Quicktime來觀看影片的使用者來說,這個新功能更可以發揮所長。

不過,目前當機防護功能僅支援Windows與Linux作業系統。至於麥金塔作業系統(Mac OS),則需要等到Firefox 4才會支援。

根據Mozilla的說法,導致Firefox當機關閉的原因,有1/3來自於第三方的外掛程式出問題。而透過Firefox 3.6.4的當機防護功能,雖然無法避免外掛程式出錯,但卻可以讓瀏覽器不致因此當機。使用者只要更新網頁,便可恢復頁面運作。

Mozilla表示,當機防護功能之所以還無法支援Mac OS X,主要係因為這個新功能關係到Firefox在蘋果平台會有幾個重要修改。

Google Chrome早在2008年首度發表時,便已具備當機防護功能。Mozilla此次的發表,算是正在趕上Google的腳步。

目前市面上有5大主要廣為採用的瀏覽器:微軟Inter Explorer、Firefox、蘋果Safari、Chrome以及Opera。IE仍然是最多人使用的瀏覽器,根據Net Applications在2010年5月所發表的調查報告指出,市場占有率大約在60%左右。

然而,IE的市占率正在逐漸下滑。依照Net Applications最新的統計資料顯示,排名第3的Chrome,其市占率正在逐步攀升之中,2010年5月份的成長幅度至少超過7個百分點。位居第2的Firefox,市場率則在24%以上。

事實上,雖然麥金塔作業系統的Safari瀏覽器目前僅排名第4,但預料隨著iPad的熱賣,市占率可望隨之看漲。自從2010年4月iPad開賣以來,至少已經賣出300萬台。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416