[X-log] 會怕嗎?那就別用吧!

5月31日是什麼日子?「世界無菸日」!嗯,沒錯;但當天,對於網路社群來說,還有另一個重要的大事,就是「戒Facebook日」。

5月31日是什麼日子?「世界無菸日」!嗯,沒錯;但當天,對於網路社群來說,還有另一個重要的大事,就是「戒Facebook日」。

根據報導,有2萬5千人為了抗議Facebook隱私權保護不周,決定要在當日註銷他們的Facebook帳號。

最近聽到很多人跟我說,「Facebook真的很可怕柳!」高中時代暗戀的對象現在做什麼?大學時代的班對現在又怎麼了?甚至是暗戀的人周末假日跟誰出去了?對象又是個什麼樣的人?只要是「用功」一點的人,透過Facebook都可以掌握到朋友(甚至是朋友的朋友)的近況都可以瞭若指掌;換句話說,只要你有Facebook帳號,想要保持低調,就是一件很困難的事。

過去,Facebook基於公開分享的社群網站精神,所有相關的預設值都設定為公開,讓人相當感冒,若你沒有進一步進行隱私設定,你的個人檔案、相片、最新狀態等資料都是以公開狀態給所有人看到。然而,要設定隱私功能卻需要經過多項步驟與設定,且介面繁瑣,要搞清楚哪些資訊會被哪些人看到,就需要搞很久了,許多人索性就懶得弄了。

這麼說來,其實也不能全怪Facebook,也不能說Facebook對於隱私的保護沒有盡力,人家明明就那麼細心地提供了那麼多設定,最近還推出了新版且簡化後的隱私設定介面,若是真正重視隱私人,就是應該要花點時間研究一下。所以,重點是,你真的在乎你的隱私嗎?

其實所有服務網站都一樣,皆提供了簡繁不一的設定與安全機制,但是否就能夠做好密不透風的保護,沒人敢保證,而且這些保護機制多半是防君子不防小人。

之前,很多相簿網站被有心人士攻破,讓許多人的私密照曝光。根據最新出刊的一期《PC Go Safe電腦安全家》雜誌走訪了國內幾家主要的相簿網站,討論有關於安全性的問題,多數業者皆認為,如果是真的不想讓人看見的私密照,與其擔心外洩,不如一開始就不要上傳,因為在網路環境中,沒有一處是真正安全的地方;換句話說,當你想要透過網路社群進行分享的時候,就應該要有心理準備,自己的生活其實就是攤在陽光下。想要在社群網站保有100%隱私,幾乎是不可能的事情。

不過,也不用那麼悲觀啦,用心一點,做好社群網站所提供的隱私設定機制,還是可以做好基本的保護。但還是奉勸一下,如果真的不想讓人知道、不想讓人看到的東西,就別放在網路上吧!買顆硬碟備份比較實在。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416