[焦點議題] 以開放架構打造協同BI

企業總是在尋求一套能夠提供整合分析及評估未來的解決方案,商業智慧(Business Intelligence, BI)便是在這種需求之下出現。但是過去的BI解決方案強調於分析工具及相關應用之上,卻忽略了真正重要的是資料如何收集與解讀。

企業總是在尋求一套能夠提供整合分析及評估未來的解決方案, 商業智慧(Business Intelligence, BI)便是在這種需求之下出現。但是過去的BI解決方案強調於分析工具及相關應用之上,卻忽略了真正重要的是資料如何收集與解讀。目前新型態的BI解決方案,已經不單只是強調數據分析的重要性,更導入了資料統整與解讀的相關能力。

在商業營運過程中,企業總是希望能夠得到即時的報表通知、歷史性資料分析甚至是對未來發展的預測,如果能夠有一套資訊系統得以提供相關功能,就有如一名深知產業諸多關鍵知識的顧問,可以隨時加以協助並給予建議,這套能夠提供各種協助與建議的資訊系統便是商業智慧(Business Intelligence, BI)。

BI只是一個總稱,現在所稱的BI平臺包含了商業分析、報表功能與資料倉儲等功能,而其垂直方面則囊括最後端的資料倉儲系統、資料串接平臺、分析工具、前端呈現介面及終端使用者軟體等,業已跳脫過去所定義之BI內容,而進入新的境界。

BI新趨勢:整合平臺化

如果說過去BI僅是一套系統,現在新的BI系統則像是一套平臺,除了提供後端資料收納的匯集點之外,也是前端報表呈現的總入口。透過單一入口平臺的設計,讓企業內部任何部門的員工,都可以在BI平臺上取得屬於自身業務所需的資料與報表,簡化取得資料的方式。

「BI應該是整合企業內部所有資訊系統的平臺,」Oracle大中華區臺灣技術諮詢部資深諮詢經理黃久安表示,「因為只有如此,才能有效整合並掌握企業所發生的各種事件,透過系統化歸納與分析,再與常態環境與歷史性資料比對,方可找出差異性,進而做出最好的建議。」

BI整合平臺化除了可以收集最充足且廣泛的原始資料之外,最重要的便是透過海量資料並取得最精準的分析結果,且提供決策團隊充足的資訊進而做出最正確的決策。

「現在的BI系統並不僅是分析工具與報表機制,」SAP解決方案副總經理李滄修表示,「現在的B I 還可與ERP系統結合,透過ERP系統收集更多企業營運資料,並建構一套完整的資訊串連平臺,讓其他非營業資料也能夠統一分析整理,讓BI分析功能更準確。」

BI新功能:產品產業化

在資料上可以收納不同資訊系統的資料,但是在分析上則必須要依據不同產業、規模大小,甚至於部門需求,個別做出最佳化分析才能切合不同的產業需求。一份相同的資料在不同產業中或許就會有不同的解釋方式,因此新的BI解決方案除了技術上需要有新的進展之外,更需要納入多種產業知識。

「商業智慧畢竟是依據商業屬性存在,因此除了技術上的分析之外,更需要納入不同產業的智慧,」Microsoft資深產品經理張立業表示:「將各個專家及顧問產業知識納入BI系統中,讓BI不但具備強大的運算分析能力,同時也具有良好的知識與專家系統,能夠協助企業做出最佳決策。」

而除了產業知識之外,在導入BI系統時也需要留意流程方面的問題。因為BI除了收集資料之外,也會從每項流程環節中找出重要的資訊,並且透過BI平臺串接。

「在導入BI之時,企業的流程應該也要經過3階段整合,分別是流程串接、修正調整及最佳化,」李滄修表示:「流程代表商業活動的實際呈現,透過BI系統的建置可以同時優化現有商業流程,讓流程更快更順暢,也才能夠讓資料更快速進入後端資料倉儲並提供有效的分析。」

(作/羅健豪)

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌223期6月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416