[成功案例] 高雄關稅局:備份已成服務不中斷關鍵

業務量繁重且必須提供全年無休的通關服務的高雄關稅局,系統穩定性成為該單位IT 極為重視的要素之一,稍微有所閃失就可能造成服務停擺,在資料備份與還原的需求也極為明顯,因此,如何達到穩定且有效率的資料備份與快速進行系統還原,成為該單位的首要課題。

業務量繁重且必須提供全年無休的通關服務的高雄關稅局,系統穩定性成為該單位IT 極為重視的要素之一,稍微有所閃失就可能造成服務停擺,在資料備份與還原的需求也極為明顯,因此,如何達到穩定且有效率的資料備份與快速進行系統還原,成為該單位的首要課題,讓我們來聽聽高雄關稅局的經驗甘苦談。

屬於財政部的高雄關稅局,其轄區廣及嘉義縣以南到屏東縣、臺東、金門與澎湖,其中也包括高雄港、高雄國際機場、金門機場與港口等多個海空港通關業務, 對於高雄關稅局來說,提供穩定且不中斷的資訊服務成為I T必須達成的目標,其中,影響內部作業甚鉅的公文製作管理系統,也必須符合快速備份與系統還原的需求,才能夠因應同仁處理通關業務。

而就在去年(2009)年底,高雄關稅局遭遇到因不明原因導致公文製作管理系統故障毀損、而且資料庫還無法完全回復的I T慘劇,不得已的情況下只好重建系統,當時花了將近4小時才重建完畢,財政部高雄關稅局局長曾瑞育即表示,當時局內採用的是S Q L S e r v e r的備份功能, 發現無法順利將資料完全回復之後,就決定改採其他資料備份與系統回復解決方案,以避免問題再次發生。

導入Symantec BESR 8.5解決問題

有鑑於SQL Server備份功能無法將資料完全回復, 高雄關稅局開始評估新的備份還原解決方案, 而基於採購成本與快速解決問題的考量, 決定先從局內已在其他系統上使用的備份還原機制開始評估,也就是SymantecB E S R ( B a c k u p E x e c S y s t e m R e c o v e r y )6 . 5版,然而,財政部高雄關稅局資訊室主任徐仁達表示: 「雖然S y m a n t e c B E S R 6 . 5可以解決S Q L S e r v e r 備份機制無法處理的系統資料回復問題, 但在我們導入測試之後發現, 6 . 5 版效能仍略顯不足。」他進一步解釋,S y m a n t e c B E S R 6 . 5版仍和S Q LS e r v e r一樣,必須在資料庫暫停的狀態下才能進行資料回復,而且當時系統回復仍需約2到3個小時,因此仍有改進的空間。

「後來我們得知賽門鐵克推出更新版本S y m a n t e c B E S R 8 . 5 之後, 便尋求導入使用,發現異機還原的時間從原本的2到3個小時縮短為1 小時即可還原完畢, 並且能夠在資料庫不停機的狀態下進行, 相當符合局內的服務不中斷需求,因此便改以導入8 . 5版本做為公文製作管理系統的資料備份與系統還原解決方案。」徐仁達並表示, 除了系統還原的效能, 資料備份的需求也是評估要素之一。徐仁達表示,採用8 . 5版之後進行資料備份,在不停機的前提下,6 0 G B的資料量僅需約3 0分鐘左右即可完成,效能十分符合高雄關稅局的需求。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌223期6月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416