吳明宜2010-05-281min0

OLPC與Marvell將合推99美元平板電腦

一童一機(One Laptop Per Child, OLPC)組織和晶片製造商Marvell周二宣佈,將合推99美元平板電腦。

一童一機(One Laptop Per Child, OLPC)組織和晶片製造商Marvell周二宣佈,將合推99美元平板電腦。

雙方合作名為XO的一系列平板電腦。新機採用Google Android作業系統,將和蘋果非常貴的iPad分庭抗禮。

OLPC-Marvell裝置將採用Marvell的Moby參考設計,但大量利用OLPC發展全球孩童適用低價電腦的經驗。

和過去OLPC不同,這個平板電腦主打美國兒童市場。

OLPC創辦人暨主席Nicholoas Negroponte選擇了現今平板電腦晶片以外的Moby解決方案,並強調Moby的教育用途。

「電子書和平板電腦之類的裝置是非常好的文字媒體及娛樂平臺,但他們還是無法滿足教育的製造東西,而非只是消費東西的需求。今天的學習環境需要一個計算、創造內容及實驗的平臺,而且要低價。」

雖然OLPC從未實現當初100美元筆電的偉大計畫,它卻是為貧苦兒童開發低價電腦產品的發軔,並成功將數萬臺XO筆電引進包括阿富汗及烏干達等地區。

OLPC及Marvell的合作預計將以早期OLPC,由近兩百萬兒童或家庭取得的軟硬體經驗為基礎。現在的XO筆電需要5瓦電力,Moby則只要1瓦。而利用多語言軟體鍵盤,任何語言的兒童都可以使用這臺新裝置。

Moby也可以使用網路上可免費下載超過200萬冊的書本內容。

Marvell創辦人Weili Dai表示,新近技術包括1080p Full-HD、Flash 10 Internet及雙向視訊都會用於新款平板電腦。Dai表示,這些發展「提供更有趣、好用而有效的學習工具,將大幅改善他們的學習效率。」

Moby將搭載Marvell’s ARMADA 610處理器,包括數G運算速度及Wi-Fi/Bluetooth/FM/GPS 連網功能。該處理器可支援Android, Windows Mobile及Ubuntu平臺。媒體報導,第一款XO Moby可能採用Google Android作業系統或是Linux OS軟體。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416