Sybase被SAP併購後可望獨立運作

在大型科技廠商相繼以併購作為成長動能之一,SAP也不得不跟進。但以58億美元天價收購Sybase,是樁好交易嗎?這得視SAP的執行成效而定。

在大型科技廠商相繼以併購作為成長動能之一,SAP也不得不跟進。但以58億美元天價收購Sybase,是樁好交易嗎?這得視SAP的執行成效而定。

IBM軟體最高主管Steve Mills最近在該公司買下Cast Iron時談到收購原則時表示,必須是在相鄰市場,且能提供綜效。Sybase並不符合第一原則,因為它的資料庫及行動平台和SAP並非位於相鄰市場。因此昨天SAP提到,Sybase將會以獨立的子公司型態來運作,且不會強迫SAP客戶轉到Sybase資料庫上。

因此這樁收購要看的是綜效。SAP加Sybase的確是有很多機會,可從行動存取擴展到Sybase其他資料庫技術,例如in-memory分析,cloumn- store分析以及複雜事件運算等。

昨天消息宣佈時,SAP主管特別強調Sybase的行動能力,包括Sybase的 Unwired行動用戶端開發平台及Sybase 365,後者為這家廠商的行動通訊及行動商務服務公司。Sybase 365可以講訊息在700多家網路客戶,包括AT&T、 Sprint、Verizon及Vodafone等知名服務供應商之間傳送訊息。

行動業務大約是Sybase 12億營收的1/3,但也是該公司成長最快的部分。SAP主管表示Sybase將為該公司帶來「即時性無線業務的先發者優勢,」他們並引用統計數字—包括行動上網將會比桌機連網市場大10倍–強調無線業務愈來愈重要。

Sybase和SAP之前已合作14個月,在 Sybase Unwired平台上發展SAP行動應用。而支援的裝置平台是RIM、Googld Android、Apple iPhone及iPad及微軟,競爭者要好一陣子才能趕得上。

那收購Sybase是不是能比合作帶來更多效益呢?「首要原因是策略之一,我們認為,如果我們獲得了行動技術,則就可以快速切入機會市場。」SAP 共同CEO Bill McDermott昨天回應問題說道。

SAP 也提及Sybase的全球資料中心,每天可進行14億則訊息的交換。這個資源很快可以支援SAP的雲端運算計畫,包括才剛宣佈的Business ByDesign服務。

Sybase 8億美元,也是比例最大的資料庫及資料管理部門,已經面臨成長困境。但SAP仍看好綜效,特別是Sybase IQ分析式資料庫及該公司最近收購的複製事件運算公司Aleri。

Sybase的作業型資料庫 ASE以大幅比例落居Oracle, IBM和微軟之後。SAP並不支援ASE,公司主管表示,會很快加入支援。但SAP表示對整包銷售並不感興趣,會讓客戶自由選擇。ASE主要用戶在銀行,保險及政府部門,他們可能對資料整合感興趣,但SAP多數客戶卻是用Oracle為主。

SAP的in-memory技術和 Sybase IQ則是很合,後者的column-store產品現在是很熱的市場。全球有2500家用戶利用IQ快速處理大量資料。IQ和SAP Business Objects就是相鄰市場。SAP 2006年推出BW Accelerator 就是一種以快取而非硬碟來處理資料的In memory快速分析技術。SAP去年把in-memory技術加入到Business Explorer工具。IQ結合in-memory分析,能讓Sybase資料處理更快速,並且更快進行商業決策。微軟,Lawson和 Epicor也相繼將BI整合到資料庫中。

另一個領域是Aleri,Sybase二月收購的複雜事件運算(CEP)公司。CEP將用於在快速流動的大量資料流中抓取出模型,而非等資料儲存到硬碟中變成歷史才來運算。SAP用戶也能將資料快速儲存到分析型資料倉儲而非傳統資料庫。IBM, Oracle, Tibco, Software AG都已有此技術,而微軟SQL Server也正努力趕上。

執行才是關鍵

SAP和Sybase合併的機會不少,問題在於SAP是否真的能推出創新產品及服務來打敗對手?Oracle一年前買了 TimesTen in-memory資料庫,但現在並未大力推展。它也透過BEA的收購買下CEP技術,但也沒有太明顯的成果。但這不代表SAP有機會。Sybase IQ和BusinessObjects是一個機會,可回應IBM將Cognos整合資料倉儲軟體。行動存取的問題在於它是否是一個大到足以改變市場版圖的機會,以及是否能對取代已經行之有年的存取方式?

行動存取及混合歷史及即時運算資料都是很新的市場,需求還未明。因此 SAP的挑戰在於為客戶帶來創新及更大的價值。

「是的,我們(SAP和Sybase)可以合作,我們透過合作提出解決方案。但當我們把兩組很棒的工程師組合起來時,客戶就能走到街角的咖啡廳,同時協助客戶變成即時性的企業。」McDermott說。

願景很好,現在只剩下執行問題。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416