為寬頻展暖身 WiMAX廠商動作頻頻

2009年台灣寬頻通訊展將在下周一於世貿三館登場,為了替即將登場的寬頻通訊展暖身,WiMAX廠商不約而同地紛紛發表新活動與新訊息,讓還沒開鑼的寬頻通訊展先添上了幾分較勁的氣息。

2009年台灣寬頻通訊展將在下周一於世貿三館登場,為了替即將登場的寬頻通訊展暖身,WiMAX廠商不約而同地紛紛發表新活動與新訊息,包括威邁思電信推出全球首創WiMAX計程車服務以刺激行動上網商機、以及全球一動與大同電信合作簽定南北漫遊等,讓還沒開鑼的寬頻通訊展先添上了幾分較勁的氣息。

威邁思打造異業結盟服務

威邁思電信於昨日(10/22)表示,此次隨著寬頻通訊展將推出「小黃行動網咖」(V-Cab:V for VMAX, Value)的試體驗服務,這項服務可讓民眾在搭乘計程車時利用車上的行動裝置(MID)收看各種資訊(如氣象、新聞、網路電視、廣告等),當民眾使用此一服務時,該MID會直接與計程車跳表收費系統連結,自動加收使用該服務的費用,東元電機董事長劉兆凱即表示,未來此項服務希望能夠替計程車以及威邁思帶來雙贏的收益,目前的規劃是計程車加盟免收費,網路電視內容來自於公視所提供的知識性短片,至於收益來源則當然來自於廣告。

威邁思電信技術本部副總經理暨技術長周勝鄰表示,這套「小黃行動網咖」包括威邁思獨家開發的系統軟體(Server Software),搭載於由東訊與昱景聯合開發的車型行動裝置(MID),該款MID內建WiMAX上網機制以及衛星導航(GPS)功能,另外,目前計畫先從計程車服務開始,未來也將會把觸角伸向商家來提供更多元的服務與商業模式。

周勝鄰解釋,此項服務所打造的是「即時且互動性高」的服務平台,其所能帶來的廣告效益非常高,也能夠透過細膩的設定與操作讓廣告更能打中目標族群,「舉例來說,乘客輸入性別資訊,MID可選擇播放不同類型的廣告內容,像是可提供女性乘客化妝品廣告、男性乘客酒類廣告等。」此外,其所能獲得的廣告回饋意見也是其所期待的價值之一,「當系統播放完一則廣告或影片內容,即可跳出意見調查讓乘客點選,對廣告主來說可獲得立即的廣告回饋。」

目前威邁思規畫此套服務將在今年(2009)年底之前達到500台計程車、2010年2月底之前達到1,000台計程車的服務規模,想要先行嘗試體驗的民眾,可於下周一(10/26)起的寬頻通訊展期間,到世貿三館索取乘車體驗券,搭乘固定接駁路線體驗看看。

全球一動啟動南北連線

無獨有偶地,全球一動也在昨日(10/22)舉辦展前記者會發表新訊息,全球一動技術長蔡木源與會中表示,為了讓民眾在未來能夠使用WiMAX南北漫遊,已與大同電信以及遠傳電信簽訂寬頻南北漫遊的合作,另外也已經在日前和美國行動寬頻營運商Clearwire達成合作協議,未來將能提供使用者國內南北以及國際漫遊的使用經驗。

蔡木源表示:「目前全球一動在新竹市WiMAX已佈建完成,近期內將開台商轉,依照規劃中的順序,將會先從新竹開始佈齊,下一步預計將可能會是桃園,最後才是台北。」另外,對於是否可能直接與已在台北佈建的電信商合作漫遊而不自行另外佈建,他也表示不排除此一可能性,但一切仍無法給確定的答案。

相較於威邁思打造特殊應用,蔡木源表示,全球一動目前針對MID以及其他行動裝置等特殊應用尚處於測試階段,而目前的重心較擺放在WiMAX本身的建置上頭,「尤其對於新竹科學園區來說,目前企業對於WiMAX也有顯著的關注,一家位於竹科的公司即已經先和我們洽談了WiMAX的使用細節,當然,一切都還在評估當中。」

此外,為了強調WiMAX和LTE並不是相互競爭的4G技術,此次寬頻通訊展期間,全球一動也將會和諾基亞西門子合作展示4G匯流概念,台灣諾基亞西門子通訊總經理王建亞即對此表示:「我們將會展示在同一個頻段內執行WiMAX或LTE的技術,4G頻寬優勢將可以在WiMAX和TD-LTE共展的基地台中展現出來。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416