Nokia:行動遊戲將整合音樂、地理位置與社交網站

行動遊戲的未來並不只是畫得更美、配樂更棒而已,而是遊戲、音樂、地理位置及社交網站的融合,Nokia副總裁Tero Ojanpera說。

行動遊戲的未來並不只是畫得更美、配樂更棒而已,而是遊戲、音樂、地理位置及社交網站的融合,Nokia副總裁Tero Ojanpera說。

在遊戲開發者大會的開幕演說中,這位Nokia 主管表示,大約40%行動遊戲產業來自新興市場。這也意謂著龐大商機,因為全球有超過10億人第一次用手機連網。許多新使用者並非傳統智慧型手機使用者技術能力那麼強,但這並不表示開發人員應該簡化功能。「不要搞錯了,他們想要所有新奇的東西,我們必須滿足他們。」Ojanpera說。

這表示,遊戲和地理資訊及消費者音樂庫等功能必須走向整合,他也展示未來Nokia新的手機遊戲。其中一項遊戲可整合使用者自拍的街道圖到賽車遊戲中,另一款遊戲則把消費者自有的音樂庫放進遊戲當背景。

社交網站也是手機遊戲的主角,Ojanpera表示,2008年社交遊戲網站獲得創投資金超過10億美元。他指出,市場對MySpace、Facebook、Twitter等興趣有增無減,Nokia手機是歐、亞等地最常被拿來上Facebook網站的裝置之一。

他指出,開發人員必須準備好擁抱社交網站功能,以便推動手機遊戲熱潮,進而為內容出版業電信業及手機業者帶來更多營收。Ojanpera指出,Nokia會進一步開放提供開發人員使用Nokia手機的資源。他指出,相機API就是軟體廠商開發引人入勝的遊戲經驗一個很好的機會。

他指出這些匯流元素在Nokia即將推出的Ovi Store將更明顯,Ovi Store是一個虛擬目錄,使用者可以利用手機購買遊戲,鈴聲和其他行動內容。其他競爭者包括Android, Apple, Rearch In Motion (RIM)和Windows Mobile都有類似軟體商店,但Nokia希望地理服務和社交功能更創造差異化。

例如,如果消費者到了舊金山旅遊,Ovi Store就可以透過GPS或手機及Wi-Fi三角定位法找到他的所在位置,然後推薦相關的資訊給他。此外,該商店也可以推薦使用者的朋友或聯絡人下載的內容給他。Ojanpera表示,這套系統會根據客戶回饋而愈變愈聰明,而基於隱私需求,該推薦引擎是選擇性加入(opt-in)的。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416