開放原始碼的協同作業工具

協同工作與社交網路方面出現了許多新進的開放原始碼平臺。在網頁內容管理方面,由於公司都希望利用現有技術來提供社交互動服務,因此Drupal這個平臺也漸漸被使用者廣為使用。

協同工作與社交網路方面出現了許多新進的開放原始碼平臺。在網頁內容管理方面,由於公司都希望利用現有技術來提供社交互動服務,因此Drupal這個平臺也漸漸被使用者廣為使用。而在企業內容管理方面,Alfresco這個平臺則提供了關鍵的協同工作與互通能力。

不意外地,這些軟體套件多半支援協同工作。無論如何,開放原始碼的模型只有在社群的使用者與開發者可以一同工作,建立並維護產品的情況下,才可能成功。若非如此,這些平臺就無法與口袋滿滿的商用軟體公司一搏。

由於近年來經濟不景氣,開放原始碼的產品讓公司可以降低購買的成本,因此吸引了許多用戶。然而較大的軟體使用者還想要更多更好的服務。因此協同工作也就不只是開放原始碼社群與組織的風氣。它同時變成一個明智的獲益方式。Drupal與Alfresco平臺都是很好的實例。

Drupal一開始建立的目的是讓網站的設計人員可以加入社交軟體元件,如個人檔案、單用戶或多用戶的部落格功能、以及社交網路。Drupal也逐漸得到許多的愛用者。Sony BMG與華納兄弟都使用Drupal來為旗下的歌手建立網站。社論網站Onion也同樣使用Drupal。紐約市的學校系統也使用Drupal作為大量資料探勘的一部分,讓8萬名老師與管理人員可以分享使用考試與其它資料來觀察學生的表現,並增進教學的想法。

Drupal就像其它成功的開放原始碼產品一樣得到助力:該軟體的社群活動十分活躍,進行許多技術革新,讓使用此平臺的公司可以善用數千名系統使用者的工作成果。
這就是WorkHabit公司選用Drupal的理由。這家公司為媒體公司與其它企業建造大規模的社交網站。「Drupal的Web 2.0服務可以很快推出,而且不用多久就有該服務的新模組出現,」WorkHabit的總監暨銷售與行銷副總Troy Angrignon表示:「我們可以利用這些新技術。」

當然,社群式開發也有其缺點。每當Drupal更新核心時,使用某個特定模組的公司需要等待該模組的建立者提供新程式,不然就得自行撰寫。由於Drupal有上千個不同的模組,因此公司也很難知道哪些模組最有用而且受到完好支援。

除非公司有能力自行開發,不然網頁的內容管理功能就要依賴於一些開發人員在空閒時間所作的更新動作。軟體模組也需要詳加檢查。一位開發人員表示,他對Drupal的模組做的檢查遠比對商用軟體作的檢查更嚴謹,因為他不能完全信賴開放原始碼的品質。

另外WorkHabit不只單純提供Drupal的產品。該公司同時也使用Jive Software來為客戶撰寫網站。「在一些情況下,使用某公司的獨佔技術也有其道理,」Angrignon表示。

以小搏大

Alfresco則提供了一個建立在開放原始碼軟體上的企業內容管理平臺,公司可以用來進行文件管理、網頁內容管理以及協同工作。Alfresco不是企業內容管理平臺上唯一的開放原始碼產品,但在文件管理與協同工作上它是最大的軟體。其它提供類似服務的公司有日內瓦的Jahia以及巴黎的Nuxeo公司。

內容管理的市場成長十分快速,也不缺少大型公司的參與,如EMC、IBM與甲骨文。但Alfresco的產品還與某位強敵正面交鋒,那就是微軟。微軟的SharePoint快速地打入企業內容管理的市場是因為該產品使用了跟Drupal一樣的武器:協同工作。

SharePoint讓銷售、行銷與產品開發團隊可以在使用共通的Office軟體來存取並分享資訊上更為容易。SharePoint整合了重要的文件管理功能,如協同工作環境中相關的存取控制、認證與工作流程管理,在企業內容管理市場中勢不可擋。SharePoint預計2008年可望創造10億美金的獲益。

(作/ ANDREW CONRY-MURRAY‧譯/郭文興)

……未完(更多內容請參閱網路資訊雜誌2009年3月號208期)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416