IBM昇陽合作可能形成商用軟體超巨無霸

IBM發言人星期三駁斥收購昇陽電腦(Sun Microsystems)的傳聞,但並未全然否定這項臆測。華爾街人士顯然相信,因為昇陽長期低迷的股價立即大漲81.09%。

IBM發言人星期三駁斥收購昇陽電腦(Sun Microsystems)的傳聞,但並未全然否定這項臆測。

「我只能告訴你我們不對謠言作評論。」昇陽發言人部份,記者未能在截稿前取得聯繫。

華爾街人士顯然相信,由華爾街日報和紐約時報披露,IBM和昇陽這項65億美元合作案的可信度,因為昇陽長期低迷的股價立即大漲81.09%,但IBM則下挫2.98%來到90.14美元,因為收購昇陽短期內可能有損該公司利潤。分析師相信對雙方來說都是好事。昇陽的專屬硬體業務近年被Intel等競爭者打到落花流水,而軟體業務又遲遲無法追上Oracle,微軟和IBM。

然而這家公司仍然舉足輕重,因為它擁有市佔率極大的資產,包括Solaris作業系統和號稱擁有1100萬套安裝用戶的開放原始碼資料庫-MySQL,以及Java程式語言。「Java是讓IBM對昇陽最有興趣的東西。」Technology Business Research分析師Allan Krans說。

Krans相信IBM也能好好運用這些開放原始碼資產來賺錢,「這是IBM擴大這些東西市佔率來獲取更大營收的好機會。」

IBM不會直接收取開放原始碼軟體的費用,而是將之與利潤極高的服務和諮詢顧問結合。這對純軟體業者,像是微軟及Oracle來說無異於一大威脅。收購昇陽將進一步擴大IBM在中介軟體市場的霸主地位,連結多樣運算裝罝。

收購昇陽可望使IBM獨霸商用軟體市場,也可能引發美國司法部的關注。

現在市場及昇陽股價低迷正是IBM可乘之機。在景氣不佳的這段時間,及早轉向服務業的IBM的利潤與營收卻逆勢成長。IBM淨利在去年第四季增加12%來到44.3億美元。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416