Apple iPhone 3.0現身,開發人員可以開始動作了

Apple iPhone 3.0軟體的確有些吸引人的功能,但產業分析師認為,新版本最大目的在吸引行動應用的開發人員。

Apple iPhone 3.0軟體的確有些吸引人的功能,但產業分析師認為,新版本最大目的在吸引行動應用的開發人員。

某些網站如Handango很早就提供行動應用程式,但直到Apple App Store才真正成為注目焦點。近8個月來,消費者蜂擁至該網站下載了超過8億次應用,上面的應用超過2.5萬支。

即使如此成功,但Apple對應用的嚴格審查流程,以及它對開發人員存取硬體功能的限制卻令人卻步。Apple強調96%的應用都會通過審查,它也釋出超過1,000個API協助開發人員開發豐富的行動程式。

「你很容易在 iPhone上打造專業的應用,但它最大缺點是軟體開發套件很有限。不過它們現在改進很多,開發人員現在可以看到Apple釋出很多API。」 iPhone應用開發商Funambol CEO Fabrizio Capobianco說。

Apple協助開發人員獲利的方法之一,是讓內容開發商在應用收入上分帳,而所有支付及認證作業都是透過iTunes為止。其他公司,像Amazon.com也有類似服務,不過是外部付款系 統。Electronic Arts的是Sims 3,這款遊戲讓使用者可以利用遊戲內的介面購買虛擬商品。

開發人員也可以運用訂閱服務,這種取法於報章雜誌的收費方式在訂閱量遞減的今天,開闢了一種適合行動工作者需求的營收模式,Gartner總裁Michael McGuire說。

Apple也計畫9月推出推播式通知服務

現今 iPhone大多一次只能跑一種應用。而這種通知服務可讓封閉應用連到Apple伺服器,等有任何動靜時才發通知給使用者。這對即時通訊程式尤其有用,而Oracle也很自豪該公司商用軟體早已開始使用。

對手平台多半採用背景式執行,但Apple卻認為這種方法比較省電,效能也比較好。

「系統資源和電池續航力永遠是兩難問題,而大部份使用者並不會要求手機的應用背景執行3D處理。現在消費者看到的都是一個折衷方案。」

利用Apple Bonjour後端程式, iPhone 3.0 讓使用者可以透過藍牙找到鄰近的 iPhone,並建立點對點連線。如果能用於多人遊戲的話,遊戲廠商應該會很喜歡這個功能。

但這個功能好壞參半。好處是多台 iPhone或iPod Touch可以互傳檔案,但壞處是可能違反版權法。不過Apple沒有說明可否以此傳送音樂。

開放底座連線應用

Apple還開放基座(dock )連線,讓周邊裝置可連結 iPhone,廠商也能開發專用協定。這可以讓一些周邊裝置,像是喇叭利用 iPhone作為調諧器。Apple甚至能以此打進某些垂直市場,例如利用以 iPhone測量使用者血壓或追蹤血糖指數。

「周邊有太多應用以前只是紙上談兵,現在這些都有機會成真。」Forrester Research分析師Charles Golvin指出。

「對開發者來說, iPhone絕對是一個極具吸引力的平台。一旦你登上iPod Touch,你就有3000萬的潛在用戶。新版 iPhone提供開發人員很好的工具,把好玩的東西帶給一大批渴望的使用者。」

不過雖然開發人員欣喜能有大展拳腳空間之餘,但有些人卻不認為新版軟體可讓 iPhone在勁敵如Google Android或Windows Mobile, BlackBerry及Palm的追趕下仍能穩如泰山。

「我認為Apple是開啟了一場新戰局,但看來並不足以讓它保持領先。你看WebOS 或Android,要使用者轉檯並不難。Apple並沒有東西能讓我覺得驚豔不已。」

Capobianco認為,Apple最大缺點是它一次只能跑一支應用。他承認,因為有推播通知服務,使用者可能不太會注意到有什麼差別,但背景執行才是真正行動化的精神所在。

此外,許多功能如剪下及貼上及MMS在其他平台已是標準功能,在iPhone上還付之闕如。下一代iPhone軟體也不會支援Adobe Flash,但它可透過HTML 5支援影音串流。

iPhone 3.0軟體測試版今天開放下載,預計今年夏天iPhone使用者可免費取得,而iPod Touch升級版則要價9.95美金。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416