藏在烏雲中的曙光

網雲服務就像是雙面刃,雖能降低企業硬體建置與人力成本,系統穩定性卻像是不定時炸彈。若線上服務因故中斷總是難免,企業還可以選擇哪些補救的方法?
網路資訊雜誌
主編
陳宛綺

網雲服務就像是雙面刃,雖能降低企業硬體建置與人力成本,系統穩定性卻像是不定時炸彈。若線上服務因故中斷總是難免,企業還可以選擇哪些補救的方法?

打開電視新聞,除了號稱「世紀大審判」的扁案(真有那麼「世紀」嗎?),幾乎都逃不開與景氣相關的議題:失業率、裁員潮、出口衰退、GDP負成長等,讓人越看越憂鬱……。

面對這場「世紀金融海嘯」(這次真的稱得上是「世紀」啦!),暫且擱下憂鬱、沮喪這種負面情緒,朝正面看,總有些機會是可以期待的。

在美國有一份資料預言,金融風暴將導致13種「意外」出現。其中,最好的影響應該算是「溫室氣體排放減少」。根據該篇文章的觀點,專家們對全球暖化所做的預測,是基於當前的經濟增長速度;換個角度來看,全球經濟衰退時間越長,排放的溫室氣體就越少,天空就會更蔚藍一些。

「Green IT」Bye~Bye~

正好,前幾天在與一位總經理聊到今年的IT產業的年度策略時,他說:「很奇怪耶,去年,每家廠商的都在談『Green IT’,不只是硬體設備商,就連多家軟體公司也紛紛搭起順風車,猛開記者會,強調企業如何利用軟體也可以達到節能減碳的效果。但過了一個新年,從2008年一跨入2009年之際,這個議題就像人間蒸發一樣,再也沒有人談了。」

經濟環境不好,企業似乎也無暇再管環保議題。因此IT廠商的市場策略只好將議題導向「降低成本」。

昇陽電腦(Sun Microsystems)的開春媒體聚會中就揭櫫,今年的重點放在「虛擬化」與「開放原始碼」;賽門鐵克則將著重於「虛擬化」與「SaaS」,目的都是要替企業「省錢」。

「省錢」才是王道

透過虛擬化技術來整併伺服器,能減少企業硬體設備支出;透過檔案虛擬化技術來整合儲存設備資源也能夠降低龐大的儲存開銷。免費的開放原始碼更是如此,可以幫助企業省下所需支付的軟體授權費用。

另一個很夯的議題則是利用網雲(Cloud)技術所提供的SaaS,不論指的是軟體即服務(Software as a Service)還是線上防毒(Security as a Service),又或是線上儲存(Storage as a Service),通通都是今年各家IT大廠的發展重點與市場策略。

還有呢…

究竟在面對這波替企業省錢的大戰中,除了擁有虛擬化技術、開放原始碼服務,以及具備網雲、SaaS技術的業者可望逆勢找到市場機會之外,還有哪些設備也能從中找到商機呢?

從去年開始,包括Amazon、Google等,已發生多次線上服務因故中斷的窘況,將線上服務籠罩在一團烏雲當中,讓許多人開始質疑:網雲服務是否反而會將企業營運推向高風險的危機當中。

因此,如何確保企業在採用線上服務時,能夠利用哪些本機端的設備(例如Proxy),來降低因為服務中斷所帶來的傷害,又或是加速資料的傳遞及保護資料的安全等,這些都是在這波不景氣的另一個市場機會。

打起精神來吧!再長的寒冬也總會過去嘛!重要的是,不要浪費這段過程,也不要放棄尋找機會。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416