吳明宜2009-03-181min0

網路蟑螂案件創新高

經濟不景氣,但網路蟑螂卻仍方興未艾。全球智慧財產組織(WIPO)指出,去年商標持有人向UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution)組織提出的網路蟑螂申訴案件,自2003年以來創下新高,達到2329件。

經濟不景氣,但網路蟑螂卻仍方興未艾。

全球智慧財產組織(World Intellectual Property Organization, WIPO)指出,去年商標持有人向UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution)組織提出的網路蟑螂申訴案件,自2003年以來創下新高,達到2,329件。

相較於2007年成長了8%。

協助企業確保品牌的服務供應商MarkMonitor的報告更顯示網路蟑螂的增長。該公司上週指出,在去年第四季追蹤到440,584宗網路蟑螂案例較2007年成長18%。

UDRP是由WIPO執行的仲裁單位,負責解決網路蟑螂等網域爭端案件。由於不同產業有不同公司可能申請同一個名字,故某公司網域不見得可以配合公司商標來命名。

網域的爭議包括未經授權而使用商標,或是小老百姓被迫讓出網域名給大公司。

根據WIPO資料,30%的UDRP爭議都獲得和解,而剩下的案例中,有85%仲裁機關都站在提出申訴的一方。他們指出,網路蟑螂是最主要的申訴對象。

網路蟑螂的猖獗使得ICANN暫緩本來預定去年宣佈新的頂層網域名的計畫。這項計畫旨在讓未來或現有網域註冊商要在一些自訂網域名,像是.coke或.google上交付更多管理費用,因為這些名字的核准作業較冘長。但這項計畫卻引不起因保護商標而疲於奔命的人的興趣。

由於商標爭議未決,ICANN至今也未公佈進一步的計畫。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416