AMD推ATI SDK 槓上NVIDIA的CUDA

美商超微(AMD)在上周五(3/13)發表了一個升級更新用的軟體開發工具,以簡化該公司的ATI繪圖處理器的程式設計。AMD所發表的ATI Stream SDK 1.4能夠用來改良資料處理、數據共享以及DirectX互動性。

美商超微(AMD)在上周五(3/13)發表了一個升級更新用的軟體開發工具,以簡化該公司的ATI繪圖處理器的程式設計。

AMD所發表的ATI Stream SDK 1.4能夠用來改良資料處理、數據共享以及DirectX互動性。DirectX是一套Windows專用的多媒體處理應用程式庫。

AMD以及其繪圖晶片競爭對手NVIDIA不約而同地致力於提供開發工具,讓開發人員能夠把繪圖處理器不只用在「繪圖處理」,甚至也能用來做電腦大量運算處理。開發人員能夠用來進行各種科學相關研究,像是石油與天然氣探勘、財務與風險評估等都能利用GPU更先進快速的平行處理運算能力來完成。

AMD最新發表的這套SDK包括在單一程式中支援多顆GPU、8-bit與16-bit整數資料型態、記憶體引線(Memory pinning)資料傳輸優化以及非同步串流寫入呼叫。此外,AMD提供存取第三層(thread-level)資料共享以及加強CAL(Compute Abstraction Layer)的硬體運算功能。

AMD這套SDK能夠讓ATI Brook+程式語言將繪圖處理器開發給大量運算使用。AMD並提供FireStream處理器系列用來做電腦大量與高速運算處理。

與AMD同為競爭對手的NVIDIA,其同樣可提供用來大量運算的產品為Tesla產品線,並且提供CUDA開發工具/平台讓程式設計人員能夠以C語言編寫GPU的邏輯程式。NVIDIA聲稱由於CUDA採用的是較多人熟悉的C語言,因此對於開發人員來說更易於上手。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416