靠iPhone軟體賺大錢

一項新近研究顯示,有些智慧型手機用戶去年花在應用軟體上的花費,和買手機的錢差不多。

一項新近研究顯示,有些智慧型手機用戶去年花在應用軟體上的花費,和買手機的錢差不多。

我們可以稱之為Apple軟體商店效應,ABI Research最近針對手機商店的調查指出。Apple的iPhone 軟體商店(App Store)的軟體雖然是所有開發平台中最少的—現在只有大約15,000支軟體,Palm和RIM卻已高達85,000支—但iPhone 軟體商店卻締造出不小的營業額。

「Apple去年花了很多心力在行銷上,跟大家講行動服務有多棒,」Jeff Orr在新聞稿中指出。「而這也使得整個產業雨露均霑,其他非Apple平台的手機及內容開發商的銷售及下載數也都上揚,因為市場對智慧型手機有更多認識。」

因此,Orr表示今年Nokia、RIM、Palm及Samsung可望會推出更多手機應用軟體商店。

這項研究是去年11月針對美國235位在智慧型手機裏安裝軟體的用戶調查過去12個月他們在手機上花的錢。ABI發現,將近17%花100到499美元來購買手機應用。大部份人支出則在100美元以下。

若將低價手機價格計入,iPhone 軟體商店上最低是1元手機,則表示有不少是花在下載上。拜Apple砸了許多錢行銷 iPhone 及iPod Touch軟體之賜,消費者對行動應用趨之若鶩。

當然,Apple也讓大家以為所有行動應用都和他一樣便宜,Orr說。截至去年12月31日,它12,000支軟體中有96%售價在10美元以下,比起其他廠商7-25美元,算是便宜的。

但Orr指出,手機用戶不應該期望其他知名手機軟體商店,像Handango等會削價與Apple競爭。「長期而言,軟體平均售價會回歸市場標準,由開發人員訂價的開放市場才會勝出。Apple 99美分的iTunes模式是無法撐起一塊軟體市場的。」

Apple Store也不是項項軟體都便宜。雖然有些簡單公用程式不到1美元,但許多專業軟體卻貴得多,像舞台燈光的軟體iRa Pro要價900美元。

ABI預測手機軟體總銷售額將從今年「數億美元」到2010年超過10億。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416