Google Sync採用微軟技術支援iPhone與Windows手機

Google周一宣佈推出iPhone與Windows Mobile手機的Google Sync Beta版,可將Gmail Contact和Google Calendar同步至手機上的行事曆與聯絡人資料。

Google週一宣佈推出iPhone與Windows Mobile手機的Google Sync Beta版,可將Gmail Contact和Google Calendar同步至手機上的行事曆與聯絡人資料。

而微軟也不忘提醒大家,雖然大家總懷有Google是優秀工程師第一選擇的印象,但它並不是唯一擁有頂尖研究人員的地方。微軟表示,Google的新軟體其實部份來自微軟的技術授權。

「Google是授權微軟Exchange AcitveSync協定相關的專利,這也是微軟創新能力的最好證明,」微軟智慧財產與授權部門代理首席顧問暨副總裁Haracio Guiterrez在聲明稿中指出:「雙方的合作也證明,只要在智慧財產獲得尊重情況下,微軟相當願意在公平與合理條件下將我們的專利授權出來。這個開放策略是我們從2003年以來智財授權政策的一環,進而於五年內使我們締結了超過500件授權協定。」

Google Sync可望藉此克服利用CalDAV協定同步行事曆的缺點。Google於2008年7月推出CalDAV整合工具。雖然它可以同步Google Calendar及Apple的iCal之間的行事曆,只能單向傳給iPhone,而不能從iPhone取得訊息。

「Google Sync可以讓iPhone和Windows Mobile裝置使用者把Gmail聯絡人和行事曆同步到手機裡。只要你在手機中設定好Google Sync,它就會自動做通訊錄和行事曆的即時背景同步,你同時可以做其他事。Sync利用push(推播)技術,數分鍾內完成你所有行事曆和通訊錄同步變更,且由於保持連線狀態,也無需手動同步。」

雖然Apple去年承諾iPhone開發人員,會加入統一的推播通知技術,讓iPhone的應用程式不用耗電的背景執行就可以接收到資訊,不過目前還沒消息。

Google Sync的推播技術來自微軟。Google已取得微軟授權在伺服器上運用了Exchange ActiveSync技術。

目前iPhone、BlackBerry、Nokia S69、Nokia標準版作業系統、Sony Ericsson及Windows Mobile手機都可使用Google Sync。但BlackBerry幾個月前就推出,是唯一正式而非beta版本。

不過作為一個beta版軟體,Google Sync有不少技術問題需要注意。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416