謝至恩2009-01-221min0

Jahia與Liferay 建構強大功能EIP

在開放原始碼的世界中,並不只是擅長在輕巧短小的程式領域,事實上在各種大型商用應用系統中,也都能夠看見開放原始碼的蹤跡。本月網路服務專欄將介紹2款「企業入口網站(, EIP),全都擁有社群版提供下載安裝,企業也可以挑選功能更強大的企業版來滿足特定產業所需。

景氣良好的年代,人力資源充沛,可完成許多作業流程。然而,一旦景氣下滑,企業人力資源吃緊,該如何以緊縮的人力完成同樣份量的工作負擔?就必須仰賴IT資訊化介入,將作業流程最佳化,發揮每個人的作業產能。

在開放原始碼的世界中,並不只是擅長在輕巧短小的程式領域,事實上在各種大型商用應用系統中,也都能夠看見開放原始碼的蹤跡。繼前幾次介紹過人事管理與系統管理平臺之後,本月網路服務專欄將介紹2款「企業入口網站(Enterprise Information Portal, EIP),全都擁有社群版提供下載安裝,企業也可以挑選功能更強大的企業版來滿足特定產業所需。

Jahia:為企業打造專業門面

與其他常見以PHP為基礎所設計的內容管理系統不同,Jahia是以J2EE架構進行開發的內容與入口網站系統,分別提供開放原始碼的社群版,與提供支援服務與進階功能的企業版。

而EIP與內容管理系統(CMS)有何不同呢?以Jahia為例,Jahia透過稱之為portlets的技術,將企業內、外部的Web應用集合在單一頁面中,可同時連接企業內、外部的資料庫與資料來源,並透過WebDAV技術,可管理各種文件資料,為每位使用者設計各自專屬的工作頁面,且不需要任何程式設計基礎便可完成。

既然是設計為企業使用,Jahia符合JSR168規範標準,可立即與其它Web應用連接使用,並支援單一簽入(Single Sign-on, SSO),只要在Jahia登入帳號後,便可以存取其它已經整合進來的Web應用,而不必輸入各個Web應用系統的帳號密碼。

此外,Jahia內建搜尋引擎,可搜尋系統內所有的文件資料、網頁與表格,當使用人數不斷暴增後,Jahia的搜尋引擎可以大幅度節省找尋資料的時間,而不會浪費查詢資料庫的時間。

安裝完Jahia之後,使用者可以設置無限個虛擬網站,而不受限於應用安裝套數。事實上,Jahia天生設計用來管理多重網站,每個網站可以連接單一資料庫,可以節省相當多的經費。

對網站管理員來說,Jahia也考慮到了系統效能問題。以資料庫驅動的內容網站,效能往往是瓶頸所在,因此Jahia內建快取機制,將曾經產生過的頁面以HTML格式快取於主機記憶體中,提供未來重複存取,而不必勞煩資料庫。

軟體名稱:Jahia
授權:CDDL、JSSL
網址:www.jahia.com

Liferay:開放原始碼EIP龍頭

Liferay同樣建構於Java語言上,獲得無數開放原始碼獎項,強調已經內建許多可整合外部網站的元件(portlet),已經事先設計好的模組,例如Liferay CMS、Liferay Collaboration,可將Liferay打造成內容管理網站、協同作業網站或是社交網站。

既然身為一套開放原始碼EIP系統,自然也使用了大量的開放原始碼技術,如Ant、Hibernate、Lucene、Spring、Struts、Velocity等,且支援22種語系,其中包括繁體中文語系。

Liferay依照Open SOA原則進行開發,因此可以當今各種應用伺服器搭配使用,不僅可使用開放原始碼應用伺服器平臺,也可以安裝在IBM、BEA等商用應用伺服器平臺上,自然也可與現有的人事系統、客戶系統或銷售系統等整合在一起。

除此之外,Liferay自然也加上了許多Web 2.0模組如Wiki、留言板、Blog、RSS等功能,換句話說,企業EIP網站使用者,透過單一網站的頁面,便可以完成多種形式的溝通,甚至包括電子郵件、即時訊息等,透過Ajax介面,可簡化人員訓練的負擔。

而Liferay也同樣具有多重網站的功能,可以透過單一系統設定多個網站,每個網站可具備自己的網址、功能與外觀,感覺像是完全獨立的網站,卻同樣是由單一的Liferay系統所管理。除了管理容易之外,也容易拓展企業業務,而不必為每個網站單獨安裝EIP系統,也是在經濟海嘯時代中,節省IT預算的好方法。

軟體名稱:Liferay Portal
授權:MIT
網址:www.liferay.com

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416