準備迎接新無線時代

在2010年初,802.11n標準將可望有最終版本,本文將介紹保持802.11n無線網路快速的好方法。

不要懷疑:就算802.11n還是在草稿階段,該技術已可望改變市場。

正準備成形的802.11n標準中的多重輸入/輸出(MIMO)天線陣列提供了更佳的傳輸品質,傳輸率最低有11a及11g的54Mbps,但卻更加穩定。最佳狀況下的速度更是驚人,可達3位數。

然而在需要分析與除錯時,802.11n的進階功能,卻可能大幅減慢問題的處理進度。

不管你打算儘可能從802.11n中擠出頻寬,還是想在11n的設定中儘可能提供更多的使用者連線服務,你都需要對公司全新的無線環境進行整體的計劃與評估。如果沒有正確的監控軟體,你可能就沒辦法達成此一任務。

從基本開始

要建立成功的802.11n網路,無線網路管理者需要先作點功課。802.11n有很多全新的觀念與名詞需要掌握。

首先管理人員需要學習如何讓802.11n運作,然後回答這些問題:公司應該要將網路效能最大化,讓網路有極高的流量,但卻使得一些特定用戶無法使用網路嗎?或者公司應該選擇一種雖然整體網路速度較低,但是更為合適、相容的模式,也讓更多早期使用者可以採用?對於一些特殊選項(如訊框整合(frame aggregation)與短保護間隔(short guard intervals))又要如何設定呢?在原有的無線網路客戶端與交換架構下,網路可以實際使用多少空間串流(傳送與接收的數量)呢?

在決定對環境來說最佳的設定之後,802.11n無線網路管理者還需要評估需要哪些分析工具,同時找出哪個工具在此技術下運作良好,或需要購買哪些新出現的支援工具。

雖然有些公司已架設的交換器、無線控制器與供電器在802.11n下都可以運作,但成功的網路架建絕對需要額外花費其它成本,不過這樣運作802.11n的確比更新所有架構來得便宜得多。但就算公司在更新現有架構上需要花費大筆金錢,但高速無線帶來的更佳行動性與可攜性等好處,會讓這樣的投資十分值得。

802.11n有極佳的射頻環境,對在上層執行的應用來說十分不錯。舉例來說,802.11n可以提供無線串流視訊,以及透過無線區域網路傳輸更具可靠性與穩定度的語音。雖然最終版可能還要一年才會確定,但一些廠商,如AirMagnet、Berkeley Varitronics Systems以及Ekahau,都已經提供802.11n的支援工具,以降低部署與轉換的成本。

……未完(更多內容請參閱網路資訊雜誌2009年1、2月號206、207期)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416