Google Chrome現身 桌面軟體將死

推出一周的Google最新瀏覽器Chrome,儘管其Beta版本的程式碼還有一些缺陷,但卻對未來的電腦產業帶來了驚天動地的改變。

推出一周的Google最新瀏覽器Chrome,儘管其Beta版本的程式碼還有一些缺陷,但卻對未來的電腦產業帶來了驚天動地的改變。

桌面軟體將死,瀏覽器得永生。

並非沒有人看到此一趨勢,微軟過去就預言過,這也是為什麼當初微軟不惜消滅Netscape,也非得要把它的瀏覽器跟其桌面作業系統綁在一起,獨占市場。不過,微軟還是遲了一步,Netscape的逐漸移轉以及Mozilla推出了Firefox,其功能強大已經遠遠超過它的前輩,這都要歸功於開放原始碼運動的推行,以及開放原始碼相關擁護者的努力,包括Google、IBM、Sun Microsystems,以及Yahoo。

回到2005年,當時就曾有廠商推出過可行性相當高的嘗試,也就是丟棄桌面,將分享與應用程式服務透過Web來執行。只是當時這樣的想法與做法還未能影響到一般大眾層面。

而Chrome的出現,代表著網雲運算(cloud computing)以及軟體即服務(software as a service)時代的來臨。

Google已經證明了可以使用簡單、可以負擔得起、容易使用的、以瀏覽器為主的服務與應用,來取代複雜、昂貴、高效、高度維護的桌面程式。因此,包括Amazon.com、eBay,以及Salesforce.com都朝此路邁進。

在Google要證明這種概念是可行的過程中,很明顯的發現了,瀏覽器需要運作得更快、更穩定、更安全、更能夠控制複雜的繪圖運算,以及讓使用者介面更有彈性,才能夠達到取代桌面軟體的目標。

因此,Netscape的共同創辦人Marc Andreessen認為,Chrome的公開是一個非常特別的事情;但其它人則對此則較為保守,甚至是懷疑。

因為,儘管目前Chrome是被普遍接受的,但對於出生之犢的Chrome來說,過於高調也不見得是一件好事。畢竟,Chrome仍是屬於Beta版本,仍然有許多Google必須解釋與面對的缺失、錯誤、弱點。而且,Google過度吹捧自家產品的功能,卻沒有提到Chrome缺乏了清楚的隱私權意涵一事。

但假使Chrome算是過度承諾,桌面系統自我吹捧的功力則是有過之而無不及。微軟的Windows Vista,經過許多的測試,其表現還是令人失望;業界對於它的評價,是「唉呦」的嘆息聲遠大於「哇阿」的驚嘆聲。而Apple即將推出的新作業系統,Snow Leopard,在進行臭蟲修復以及效能改進之後,Apple宣稱,藉著增加新的功能,Snow Leopard將會是破紀錄的好產品。

事實上,桌面、作業系統並沒有任何跡象顯示它可以追得上瀏覽器的創新腳步。擁有Chrome 與Gears的Google,以及擁有著Prism、Ubiquity,以及Weave等專案的Mozilla,都領導著產業走向具備可能性以及新網路應用的未來。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416