2008年Web2.0新創網站票選 尋找下一個網路新星

由地圖日記與數位時代主辦2008年Web2.0新創網站票選,自9/2展開,讓網友選出2008心目中的年度Web2.0網站。

地圖日記數位時代主辦2008年Web2.0新創網站票選,自9/2展開,讓網友選出2008心目中的年度Web2.0網站。

不讓國外的Flickr、YouTube專美於前,在經濟部與資策會的輔導下,台灣其實也有更多年輕的創業家,選擇放棄高薪,投入這個網路夢工場。台灣有很多新創網站的創意點子,更多網路創業家的投入不僅讓整個產業更競爭,也讓網友的生活變得更有趣!這次「WEB 2.0新創網路事業」,網友可以依照使用經驗及感想,去投下您心目中的年度Web2.0網站。

Web2.0概念 由網友決定最「夯」台灣新創網站

「WEB 2.0新創網路事業」票選活動,也依循Web2.0概念,讓使用者上網投票,選出心目中網友心目中能夠代表Web2.0精神的新創網站,參加角逐的共有121個新創網路事業,包括由交大學生成立的推推王、Twitter台灣版的Buboo、愛評網、以3C評論為主的一窩蜂,其中即將在今年赴DEMO秋季展的Webi、Recordcup也入列。

經濟不景氣 全民省錢網站幫民眾看緊荷包

從活動的參賽網站來看,可將這些新創網路事業歸納成兩種趨勢,第一類如「好康挖挖挖digwow」、「餐券王」等新創網站皆抓住了大環境所造就的撿便宜需求,以分享折價資訊、幫網友省荷包當作利基切入點;除了幫消費者省荷包外,另一類網站特色則是幫忙碌的消費者「省時間」,像是「小蜜蜂外賣網」、「便當王」等,讓上班族可以輕鬆在網上搞定中午要吃些甚麼,還可以和同事一起團購殺價。除了這類省錢網站外,也有新創網站是以「創意」勝出的,像是由網路趨勢觀察家Mr.6所創立的「Q Together ! 幸福點點名」,主打讓網友能夠聚集彼此的力量,溫暖大家的心。

社群網站仍為主流 但競爭相對激烈

但從整體來看,以交友互動為主的社群網站仍是新創網站的主流,有超過兩成的比例。許多新興的社群網站皆聚焦於次市場或是特殊的主題,如讓網友分享美食經驗並互動的「愛評網」、專注於3C商品評論提供及分享的社群網站「一窩蜂15Fun」、以及以物品為出發點的「ppolis波麗斯」。

面對這麼多的創新服務,除了點子新穎之外,如何蘊釀在網友之間的知名度,擄獲使用者的心,更是網站創業者的一大課題,網路創業最大的挑戰就是如何讓網友認識你的服務。舉辦此次票選活動的目的,除了希望了解網友心中最喜愛的新創網站外,也希望讓台灣更多的新興網站透過這一次的活動,被民眾所認識,一起為台灣的網路界注入更多的活力。

本票選從9/2號展開,活動預計在9/23號公布票選結果。

票選主題 創新網路事業票選大賽
活動網址 http://www.atlaspost.com/web2008.php
票選時間 2008/9/2~9/22共20天
票選方式 採網路票選,可使用yahoo奇摩帳號投票,為公平起見,每一個電子郵件帳號只有一次的投票權利。
獎項
  • 新創網站得票數前三名

  • 數位時代2008年WEB 2.0 新創網站票選大獎 獎狀一紙
  • 網友投票獎

  • 參與投票的網友中抽出100名贈送數位時代雜誌
主辦單位 地圖日記與數位時代
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416