謝至恩2008-08-271min0

垃圾業者的復古新花招:ASCII圖文字?

垃圾郵件業者這次搬出了網路老骨頭們/當今PTT的鄉民們最能夠發揮創意的ASCII圖文字藝術,成功躲過當今世上大多數的防垃圾郵件裝置。

俗話說得好,「做壞事是人類進步的原動力」,可惜也為我們增添許多煩惱。其中,垃圾郵件可說是人類世界中最令人深惡痛絕的網路垃圾之一,幸好在許多天才的努力下,垃圾郵件的氾濫已經控制在我可以忍受的範圍內,至少每天只有少數幾封垃圾郵件逃過掃瞄溜進我的Gmail信箱中。

難道,垃圾郵件業者沒有把戲唱了嗎?非也!幹壞事永遠是人類進步的原動力之一,為了確實逃過具備各種掃瞄過濾技術的防垃圾郵件裝置,垃圾郵件業者這次搬出了網路老骨頭們/當今PTT的鄉民們最能夠發揮創意的ASCII圖文字藝術,成功躲過當今世上大多數的防垃圾郵件裝置。

何謂ASCII圖文字?

電腦螢幕上的可見符號,除了鍵盤可以敲出來的英數字符號之外,還有其他各種符合ASCII編碼的特殊符號是鍵盤敲不出來的。但透過巧妙的組合,幾乎可以用ASCII符號排出各種圖像與形狀。

而這些對電腦或防垃圾郵件演算法來說毫無意義的ASCII圖文字,在人類眼中看來,卻是再明顯不過的文字了。

因此,垃圾郵件業者可以將廣告訊息轉變成ASCII圖文字張貼在郵件本文中,也不必擔心會被關鍵字防垃圾郵件技術給識破。

網路安全業者FaceTime表示,過去一個禮拜以來,此種ASCII圖文字垃圾郵件有愈演愈烈的趨勢,若郵件安全業者沒有相應之道,相信不僅是電子郵件,連各種社交網站、部落格等等,都很可能受到ASCII圖文字垃圾訊息的入侵。

不過對非西方語系的國家來說,ASCII圖文字仍不利於描繪亞洲文字如中文、日本與韓文,應該還不致於在亞洲國家造成氾濫與侵害。

目前主要的線上電子郵件服務供應商如Google、Yahoo等並未對ASCII圖文字垃圾郵件提出任何回應,但相關人員私下表示,ASCII圖文字不見得受垃圾郵件業者歡迎,畢竟ASCII圖文字是一種純文字格式,因此無法加上URL連結,不方便點擊,且ASCII圖文字佔據螢幕空間過大,也不方便訊息的傳遞。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416