微軟Windows將支援藍光格式

微軟日前表示,藉由開發測試中的儲存功能套件,Windows作業系統過去必須透過第三方軟體才能夠進行藍光影片的燒錄,未來使用者將能夠直接從桌上型電腦來進行燒錄。

微軟的Windows作業系統將支援使用者能夠燒錄藍光(Blu-ray)高畫質影片格式的功能,微軟表示,過去必須透過第三方軟體才能夠進行藍光影片的燒錄,未來使用者將能夠直接從桌上型電腦來進行燒錄,不再需要透過第三方軟體。

Windows目前正在測試階段的儲存設備功能套件(Feature Pack for Storage)裡,即包括藍光媒體的應用程式介面,微軟日前在網站上發表一份聲明表示,這項測試中的應用程式介面「能讓Windows平台在藍光媒體上進行master-style的光學燒錄」。

在高畫質(High Definition,HD)的戰爭裡,微軟最初是以XBOX 360支援HD-DVD的方式,把自己放在以東芝(TOSHIBA)主導的HD-DVD陣營的位置當中。

但是東芝在今年二月宣佈決定終止HD-DVD事業,讓微軟沒有什麼選擇性地必須擁抱以SONY主導的藍光格式,雖然微軟與SONY在遊戲機市場競爭激烈,但在Windows PC市場上,微軟也與日本電子製造商合作關係密切─這項事實可能促成微軟決定在Windows上支援藍光格式。

微軟針對儲存開發的功能套件,在Windows XP以及Vista都能使用。

微軟在高畫質HD上持續投注心力,藉由其XBOX Live遊戲服務,該公司提供可將HD電影與電視節目直接下載到XBOX 360的功能,並且在最近與NETFLIX簽署可直接從網路上租借影片到XBOX的服務,不過目前在這些當中有多少是HD的內容則尚未清楚。

除了支援藍光格式之外,Windows新開發的功能套件中並增加安全功能,允許使用者限制存取可攜式設備(如USB Flash磁碟)必須通過認證或密碼,它也提供支援新的ICCD/CCID智慧卡(Smart Card)規格的驅動程式。

不過針對這項儲存相關的功能套件確切發佈日期,微軟尚未公佈。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416