龍捲風重返企業搜尋市場

睽違市場4、5年,以企業級搜尋引擎起家的龍捲風科技今日重返本業,並一口氣推出了5款產品。

睽違市場4、5年,以企業級搜尋引擎起家的龍捲風科技今日重返本業,並一口氣推出了5款產品。

龍捲風科技總經理賴政昌表示,龍捲風在1999年進入企業搜尋市場後,在過去的5、6年之間,主要是以專案的方式協助企業從頭到尾的IT建置,包括幫企業導入知識管理系統、搜尋技術等專案,因此在過去4年間,從未推出過新產品。

「這幾年終於想清楚,還是應該要回到龍捲風的中文檢索的核心技術,專營企業搜尋引擎的市場,並且在不同領域與不同的合作夥伴合作,共同開拓市場,而不是自己從頭做到尾。」賴政昌說。

對於目前臺灣的企業搜尋引擎市場,賴政昌認為龍捲風仍具有很高的市場機會,他分析,在中文處理能力方面,許多國外的搜尋引擎,如微軟、Google等,在中文搜尋檢索方面的能力不及龍捲風科技;至於在功能性與建置成本上,國內的Openfind所推出的搜尋產品,只要蒐尋的資料超過一定的筆數,就要額外收費,且近年來Openfind已經重心轉往郵件管理市場;但龍捲風的搜尋引擎則不限筆數,因此在價格/效能比上,相對優於其它廠商。

賴政昌表示,龍捲風科技預計在明年初推出多媒體影音搜尋軟體,預計將與一些影音平台、多媒體平台合作。

龍捲風推5款產品

龍捲風今日所推出的5個產品,分別是Tornado Search 5.0企業搜尋引擎標準版、Tornado Search 5.0 SDK開發工具組、龍捲風OCR IFilter增益集、龍捲風中文搜尋增益集,以及搜文通。

賴政昌表示,Tornado Search 5.0企業搜尋引擎標準版能針對企業內外部常見的各式檔案、網站及資料庫進行搜尋,最高可支援250萬筆資料。特別是在進行搜尋時,透過龍捲風的對於中文字型、音、義上的容錯校正技術,讓使用者快速搜尋到正確的資料。Tornado Search 5.0 SDK開發工具組則是提供給SI、ISV廠商,讓開發夥伴可以快速建置所有與搜尋相關的應用。Tornado Search 5.0 SDK是以採微軟COM(Computer Object Model)的型式,可使用VB.NET、C#.NET、ASP.NET、C/C++等語言開發。

龍捲風OCR IFilter增益集與龍捲風中文搜尋增益集則是龍捲風與微軟合作的產品,可以強化微軟Microsoft Office SharePoint Server(MOSS)的中文字詞搜尋能力;也就是在MOSS上外掛龍捲風的這2款產品,即可加強該產品對於紙本文件的擷取與搜尋,以及中文的字形、字音、字義檢索。

賴政昌進一步解釋,龍捲風OCR IFilter可對圖形檔案進行文字或屬性的擷取,並建立索引,待索引完成後即可用搜尋引擎進行全文檢索。龍捲風的OCR支援PDF、BMP、JPEG、TIFF、GIF、PNG六種檔案格式,龍捲風OCR IFilter會擷取這些類型的檔案的文字部分建立索引。

搜文通是龍捲風與美商利盟(Lexmark)合作,搭配美商利盟的多功能複合機,讓企業可以從掃描、OCR、儲存,到文件檢索的過程能夠自動完成。賴政昌強調,即使文件被OCR辨識錯誤,搜文通產品的特殊字形容錯與字詞容錯功能,可以不需人工校正就能找到對的文件。例如若OCR將「遠東飯店」辨識為「遠柬飯店」,在搜尋時一樣可樣可以找到「遠東飯店」的相關資料。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416