IDC 於亞太區Green IT 論壇研討「生態經濟」

IDC(國際數據資訊)的研究顯示,企業在探索如何令Green IT配合整個企業的綠色策略時,「走向綠色」的壓力亦開始伸延至資訊科技部門。

由於企業開始注意到氣候轉變乃一項企業能夠及應該舒緩的問題,商業及政府機構亦開始面對「走向綠色」的壓力。IDC(國際數據資訊)的研究顯示,企業在探索如何令Green IT配合整個企業的綠色策略時,「走向綠色」的壓力亦開始伸延至資訊科技部門。而當企業的首席資訊科技長開始制定綠色策略,亦會發現「走向綠色」不但能保護環境,對業務亦有得益。有見及此,IDC便以「生態經濟(The Economy of Ecology)」為題舉辦Green IT 論壇。

IDC 的亞太地區 Green IT 2008 會議將在 2008 年 8月中於亞太區域的8個主要城市舉行,業界專家將會分享策略性的見解,包括企業如何減少 IT 作業對環境造成的衝擊、推動Green IT市場的重要動力及制度,以及提供如何在亞太地區開始 Green IT 的可行建議。

在業務利益方面,IDC的研究發現首席資訊科技長能以Green IT取得實際的回報,包括透過精簡營運架構而降低成本、改善資產運用、依從法規,以及從而建立一個有社會責任的企業形象。而開始Green IT 的第一步則傾向由資料中心開始,因為這是最有機會提升能源效率的範疇。然而,IDC相信,包括日本在內的亞太區域 (APJ) Green IT 生態系裡,分散式辦公環境所扮演的角色依舊未能充分發揮其作用。

IDC 亞太地區 Green IT 研究負責人Philip Carter表示,如同一般的 Green IT 空間,一開始的焦點會放在降低分散式環境的電力消耗,以減少花費。部份企業開始體會到精簡型電腦運算 (thin client computing) 和電子桌面虛擬化可大幅節省用戶端層級的能源損耗,在大型環境中效果尤其顯著。較小的企業也能從現有設備的能源管理功能獲利,以及在不使用時設定成「設備關閉」。

IDC 認為,企業須將「綠色辦公室(Green IT)」的概念融入到整體 Green IT 策略中,以確保以下三個主要領域都能獲得良好的商業和環保成果:

  1. 電腦 (桌上型和筆記型)及週邊設備 (印表機和傳真機) 的電力消耗
  2. IT 資產廢棄及材料使用 (上述 IT 設備的)
  3. 文件管理 (特別在列印環境方面)

至於 IT 資產廢棄方面,IDC 亞太地區 Green Poll  的調查結果顯示,企業愈來愈重視以較環保的方式去棄置IT資產,情況於亞太區中較成熟的市場尤其顯著,如下表所示:

貴公司是否將會於未來12個月內為IT設備回收計劃進行正式評估?

顯然,回收活動因國家而異,在亞太地區以紐澳和日本領先群雄。IDC 相信歐盟 (European Union) 法規所帶來的衝擊,例如設定電子產品收集、再生和還原目標的廢棄電子電機設備指令 (Waste Electrical and Electronic Equipment directive),將會奠定區域內企業遵循的標準,無論企業是否必須依循規定。同樣地,如已經變成美國聯邦政府採購要求的電子產品環境評估工具 (Electronic Product Environmental Assessment Tool) 等先驅活動,和以有害物質禁用指令 (Restriction on the Use of Certain Hazardous Substances) 形式出現的其他歐盟法規,可確保企業能夠注意到供應商帶進市場的哪些 IT 設備採用具有潛在危險的有毒物質。

最後,文件環境的管理,特別是紙張,也是綠色辦公室架構中的關鍵元素。雖然一般人會認為紙張比電腦容易再生,IDC 的 Green Poll 卻顯示相較之下,主動回收電腦和桌上型主機的企業比例較高。Philip 補充說,「無紙化辦公室 (paperless office)」在未來還有很長的路要走,直到達成目標以前,為確保辦公環境的 Green IT 策略能有良好成果,絕不能輕忽再生紙張帶來的優勢。

更多有關Green Poll的研究結果,將於IDC 亞太區Green IT 論壇2008中分享。欲知詳情,請參考 (台灣活動日期:8月21日星期四)。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416