服務在雲端

首先,我得先說,「雲端運算」這個中文譯名,實在欠缺IT業的Tone調,因此,編輯部在細細思量之後,決定獨排眾議(報紙編輯,抱歉啦!),將Cloud Computing翻譯為「網雲運算」,明確指出Cloud Computing以「網路為基礎」的特質。

網路資訊雜誌
總編輯
謝至恩

首先,我得先說,「雲端運算」這個中文譯名,實在欠缺IT業的Tone調,再加上微軟資深副總張亞勤將「雲端運算」硬是解釋成微軟的Cloud Computing策略-雲+端,讓雲端運算一詞看起來變成微軟專用,對其他Cloud Computing供應商來說是不公平。因此,編輯部在細細思量之後,決定獨排眾議(報紙編輯,抱歉啦!),將Cloud Computing翻譯為「網雲運算」,明確指出Cloud Computing以「網路為基礎」的特質。

舊瓶新裝

但不論是雲端運算或是網雲運算,Cloud Computing並不是新概念,早在1999年,網路泡沫化前夕,國內各大大小小網路公司不斷尋找各種出路。當時,某家育成中心召開經銷商大會,董事長對在座50多位經銷商畫出的大餅就是-ASP,也就是「應用服務供應商」的商業模式,現場眾人面對此一新興模式,莫不摩拳擦掌,視之為未來的出路。

可惜,兩個月之後,那座佔地100坪的育成中心就此撤收,董事長的ASP雄心壯志也沒有實現的機會,但他講對了一件事情,「應用服務供應商將會是成功的網路商務模式」,只不過必須等到9年後才能證明他的遠見。

基礎建設決定了一切

當年的「應用服務供應」模式為何會失敗?當時大家都認為所謂的應用服務供應,無非就是將原本提供給企業內部的應用服務如電子郵件、進銷存等等,放在網際網路上提供給公眾使用,卻忽略了大規模服務所需要的堅實基礎建設,以及慢速網路上的用戶體驗,因此ASP模式就這樣繼續沒沒無聞,而同時間,微軟的Office套裝軟體持續熱賣中,用戶端運算仍是PC運算的主流之一。

但業界並沒有放棄「遠端運算」的夢想,畢竟電腦業是從主從運算開始,透過中央伺服器主機運算,再將結果送到終端機,是相當為工程師所熟悉。因此,從2003年開始,各大資訊廠商開始推動新的運算概念,例如HP的公用運算(Utility Computing)、IBM的隨選運算(On-demand Computing)等等。與ASP模式不同的是,公用運算不見得提供現成的應用服務,而是讓用戶自己的應用服務搬上公用運算平台,依照運算使用量進行收費。

這樣看似無懈可擊的商業模式,卻依然不受到企業界的青睞,因此不論是公用運算、隨選運算,隨後在2004年後便逐漸無人聞問。在此同時,Google卻在2004年的愚人節推出容量多達1GB的免費電子郵件服務,並瘋狂開發各種網路服務應用,開啟「網雲運算」時代的濫觴,更讓軟體供應商與網路資訊商找到極具未來性的商業模式。

萬事皆網雲

Google的成功經驗,讓大家對網雲運算更有信心。簡單來說,網雲運算結合了ASP與公用運算的好處,例如Google Apps與Salesfoce.com,透過先進的網頁技術提供良好的應用服務經驗,而Google App Engine讓使用者可在Google的基礎建設上執行自己的Python程式,類似當年的公用運算模式。

除了企業應用服務之外,其他軟體應用也紛紛將自己家的產品搬上網雲,例如儲存備份廠商,紛紛推出線上儲存服務,而資訊安全廠商如趨勢科技,最近也高調大談安全網雲,透過網雲運算進行病毒掃描與惡意資料庫建立,甲骨文與PTC也將旗艦產品搬上網雲運算。

連相當耗費CPU運算的影像編輯,也有廠商試圖做成網路服務,如Adobe的Photoshop Express、Premiere Express、Picnic等等,讓一般使用者都可以在線上服務中,找到桌面程式的替代品。

網雲的未來

正因為眾多企業應用系統供應商紛紛跳上網雲運算的列車,眾多企業也開始認真考慮採用網雲運算的可能性。然而,網雲運算並非事事完美,除了技術面上不可避免得面臨的系統可用度問題(Availability)之外,資料可攜性更是阻礙企業選擇網雲運算的一顆絆腳石。一旦企業採用某家網雲運算服務之後,要轉換服務供應商將變得困難重重,除了資料格式不相符合之外,各種服務功能上的銜接也將成為IT人員不得不納入的考量。

換句話說,網雲服務供應商的未來發展契機,將不同於過往專屬軟體將使用者榜死在自家產品上的思維,而是必須更為開放,甚至能與其他各種不同的網雲服務相互交換,才能讓企業更為信任,進一步擴大採用幅度。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416