林蔚文2008-08-111min0

Oracle:企業競爭新優勢-卓越管理

甲骨文公司企業績效管理策略副總裁Frank Buytendijk在2008年8月6日舉辦的視訊直播媒體說明會上推出下一代Oracle企業績效管理系統時,對全亞洲的媒體表示,卓越營運(Operational efficiency)已不再是競爭優勢。

甲骨文公司企業績效管理策略副總裁Frank Buytendijk在2008年8月6日舉辦的視訊直播媒體說明會上推出下一代Oracle企業績效管理系統時,對全亞洲的媒體表示,卓越營運(Operational efficiency)已不再是競爭優勢,卓越管理(Management excellence)才是真正可以與競爭對手做出明顯區隔的新優勢。

甲骨文相信,卓越管理將成為推動企業和客戶向前發展的下一個浪潮。Buytendijk提到,Hackett Group最近做了一項題為「在變平的世界中,財務長的挑戰和機會」的研究。研究發現,實施世界級企業績效管理的企業的股票市場回報是業界其他同類公司的2.4倍,這一事實從財務上為企業績效管理提供了強大的支援。

企業績效管理系統將眾多管理流程整合到單一系統中,將財務和營運決策及活動與交易系統聯繫起來,形成了一個全面的管理環境。

直到現在,企業主要關注的一直是卓越營運,而且主要是通過企業資源規劃(ERP)實現的。推動企業資源規劃成功的兩個關鍵概念是:

  1. 建立一個可以處理所有交易流程的系統,從軟體廠商那裏獲得這個系統而不是自己開發;
  2. 業務流程應該以大規模、端到端的流程來管理,如「order-to-cash」和「procure-to-pay」流程。

這兩個概念推動著企業資源規劃的成功,並在過去10年裏幫助很多企業實現了卓越營運。

不過,營運效率帶來的競爭優勢正在降低。卓越營運本身不再能像20世紀90年代那樣給企業帶來那麼大的競爭優勢。現在,很多企業擁有同樣的後端辦公處理系統,收集大量同種類型的資料。差別將在於,企業用這些資料做什麼,甲骨文將能夠很好地分析和利用資料的管理方式稱為卓越管理。

AMR Research公司副總裁兼研究員(Research Fellow)John Hagerty表示,企業已經花費了數10億美元和很多年時間來導入系統以獲取資料。下一步必然是利用這些資料獲得競爭優勢。

卓越管理怎樣發揮作用?

卓越管理背後存在3個關鍵概念。第一個概念是智能性。用這些資料做什麼?怎樣分析這些資料?比競爭對手更理解這些資訊的本質嗎?比競爭對手更快地理解了這些資訊嗎?如果是這樣,就擁有了管理優勢。

有關市場或內部營運的資料並不缺乏。不過,幾乎所有人都能獲得同樣的資料。問題是,企業怎樣分析和解釋這些資料,以及用這些資料做什麼。通過更早發現規律和商機以及比其他公司有更深入的洞察力,企業可以獲得策略優勢。

第二個概念是敏捷性。要具有敏捷性,業務和管理流程就需要整合。敏捷性如果不能變成行動,就沒有用。最有可能成功的企業是那些能夠適應不斷變化的環境的公司。想想看,全球化競爭從其他地區以及相鄰市場引入了新的競爭者,或者新技術發展實現了新的業務模式。環境總是在不斷變化,企業需要敏捷地適應變化。

第三個概念是一致性。技術已經極大地降低了交易和通信成本。這使企業能夠集中關注核心競爭力、外包很多工作並實現緊密整合的價值鏈。為了在這樣的環境中取勝,管理需要跳脫分級式命令和控制的模式,改為在與企業有關的各方組成的網路中進行協作和交流。

甲骨文的卓越管理願景

人們廣泛認為企業績效管理屬於策略性管理學科。但是,如果它是後端辦公機構的一種控制活動,那怎樣才能具有策略性呢?企業績效管理應該與業務模型緊密聯繫起來。它應該支持策略決策,而不僅僅執行戰術管理。它應該支援對有關各方的管理,而不僅僅提供內部管理資訊。它應該是營運的一部分,而不僅僅面向財務。所有這些都需要協調一致地進行。

Buytendijk說,企業一定要深入瞭解管理流程,這也是為什麼要介紹Oracle對管理流程的看法,甲骨文將管理流程稱為「從策略到成功的架構」。這個框架由6個環節組成:瞭解由有關各方組成的環境、反復查看市場情況、制訂業務模型策略、管理業務計畫、管理企業營運並通過衡量業務成果向各個環節提供回饋資訊。

甲骨文是企業績效管理領域的領導者,統一了績效管理和商業智慧,支持廣泛的策略、財務和營運管理流程。甲骨文為管理和優化整個企業的績效提供一個全面的整合式系統,使企業能夠進入卓越管理狀態。卓越管理能夠為企業帶來競爭優勢,並利用已有營運投資。

甲骨文是增長最快的商業智慧廠商。根據Gartner的資料,甲骨文在企業績效管理和商業智慧市場的增長率高達105%。甲骨文公司總裁Charles Phillips在7月16日的網路廣播中提到了甲骨文贏得的大客戶,其中包括全球最大的零售商沃爾瑪、JC Penney、萬事達和美林。

甲骨文公司總裁兼財務長Safra Catz感到,要在現今瞬息萬變經濟環境中確保企業能夠基業長青,絕對需要更好的管理能力。Catz說,過去卓越營運確實足夠了,但是現在不再是這樣了。客戶們說,無論在本地市場還是全球市場,競爭都在加劇,企業的壓力也隨之增大,需要以更少的投入做更多的事情。企業主管們必須做出更明智的決策,他們必須與客戶、員工、合作夥伴乃至於整個社會大環境取得更好的一致性,也就是能夠更密切的合作。企業必須提高智能性,越來越靈活、敏捷並能夠更快速地回應客戶需求,這樣才能與眾不同。

Catz還說,甲骨文一直專注在資訊產業領域。多年來甲骨文做的是辦公自動化和將資料存入系統。但是真正的、最重要的目標是企業績效管理,讓資訊可為管理團隊所用,可作為行動依據。這樣,管理團隊就可以在需要變化時引入變革,或在需要保持勝利戰果時的堅守方向。

亞太地區已經有800餘家公司採用了Oracle企業績效管理和商業智慧軟體以改變管理方式,並充分利用財務和營運資訊更好地規劃企業行動,獲得更豐碩的業務成果。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416