IBM呼籲Linux開發人員:「不要抄襲微軟」

IBM高層呼籲開放源碼社群,要更努力讓Linux成為一個對為消費者和企業而言,更普及的系統。

IBM幾年前支援Linux的決定是在它業務上一種動力,如果要讓Linux躍上桌面軟體的主流的話,開放源碼的程式人員需要開發更省電,且停止抄襲微軟的介面與功能。

IBM 開放源代碼的副總裁Bob Sutor告訴在舊金山的Linux World Conference的與會人員,要讓開放源碼的Linux 變成最受歡迎的桌上型電腦作業系統就是「一些真正好的繪圖介面設計師」。

Sutor在一場會議上提到:「停止抄襲2001年的Windows,才能讓Linux走出自己的路。

Sutor是在IBM宣佈與Linux的供應商CanonicalNovell 和紅帽,一同研發商用非微軟的PC之後所發表的言論。這四間公司同意在軟硬體上合作,來研發相關軟體以取代WindowsOffice

IBM對這個作業系統做了大量的投資後, Linux程式開發社群的意見頗為重視,並承諾花10億元在Linux研發作業系統。

Sutor提出「預測」,認為研發人員應該特別著重在如何讓作業系統更省電。

Linux 在其資源的使用上需要變得更加有效率,以減少資料中心的能源消耗。即使現在伺服器已虛擬化、負載平衡、更好的資源管理和其他技術,使操作系統可以很效率;但是 「一定還有其它我們可以再提升改進的」

Sutor 認為「我一直有個開放源碼還可以更好的感覺。這些開發人員還沒夠努力地想如何使Linux的更有效率。

此外,中小型企業提供給Linux很好的機會,因為免費的作業系統可以幫助他們減少支出。但是,它也必需要是低維修成本。

在長遠來說,IBM期望針對中小企業的技術,可以提供結合開放源碼、專有技術,和網路服務的產品。Sutor 表示:「不過,在這一架構中,我們希望能藉由和開放源碼Linux合作,來得到立足點。」

IBM也相信這是一個給開放源碼社群很好的機會,來研發給幾個針對特定產業可以在Linux上運作的作業系統。

開放源碼商業軟體會吸引那些相信所有軟體都應該是免費的程式開發人員,但Sutor不相信這很快會發生的。

Sutor 表示:「我相信很多今天還存在的開放源碼版權和軟體機構,最終會減少到只剩極少數。」目前,五、六個開放源碼授權涵蓋超過90%的軟體。

最後,Sutor認為,Linux過一段時間,將會遠遠超出今天市面上最成功的x86伺服器平台,且將會成為最大的網路設備、手持設備、智慧型電話及其它科技中,扮演主要角色。他也提到:「你可以能不會知道,Linux 將會更廣泛的被接受。」

總括而言,Sutor 表示:「我們對IBMLinux的最後決定都留下深刻的印象。但是,Linux必需意識到在面對開放源碼的敵人時絕不能鬆懈。雖然Sutor 沒指明誰是這些敵人,微軟無疑地是一個最大的嫌疑。

Sutor 表示:「我們對未來的Linux 很看好,絕對不會放棄。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416