微軟+工研院=多媒體編解碼器硬體化

透過微軟釋出Windows Media Video 9(WMV9,或稱VC-1)編解碼原始演算法(porting kits),工研院將其硬體化/單晶片化,未來使用者將可進行更即時的多媒體影音內容編解碼。

過去藉由軟體的形式執行多媒體編解碼的動作,其速度與效率上的瓶頸,透過微軟釋出Windows Media Video 9(WMV9,或稱VC-1)編解碼原始演算法(porting kits),工研院將其硬體化/單晶片化,未來使用者將可進行更即時的多媒體影音內容編解碼。

工研院電子與光電研究所資訊儲存系統組研發副組長吳國瑞表示,過去編碼的動作是透過軟體來執行,不但消耗CPU資源、增加耗熱,速度上也受到硬體設備效能上的侷限,「尤其是在編碼上,在此之前只能藉由軟體來執行,而編碼器的運算量是解碼器20到30倍,軟體編碼器無法做到即時編碼,雖然即時解碼器能夠進行即時解碼,對於數位內容製作與傳輸上還是造成很大的問題。」

將VC-1編解碼技術硬體化/晶片化之後,能夠快速壓縮與即時編解碼,相較於過去以軟體的方式,較不消耗CPU資源,而且因為在硬體裡面執行,因此即使是低頻寬也能夠即時傳輸。

此次工研院開發出來的硬體編解碼器,除了可以內嵌在電腦主機板使用之外,工研院電子與光電研究所所長詹益仁表示,也能夠建置在低功率平臺如手機、IP Cam等手持裝置,甚至是隨身數位影音裝置內、或是安全監控領域的應用等,都能夠滿足即時拍錄與即時編碼的需求,而此一合作研發成果是全球唯一可公開授權的高畫質硬體編解碼器矽智財,因此,一切端看未來廠商如何應用。

而對於微軟來說,這項合作當然也是有好處的,除了能夠替多媒體產業增加新的產品應用與市場之外,微軟一直以來積極經營推動的數位家庭,也連帶獲得更大的市場推動力。

吳國瑞說,目前已有IC設計廠商與工研院接洽此一研發結果產品化,而主機板卡廠商目前還沒有對工研院表示興趣。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416