張亞勤:台灣核心競爭力 硬優勢+軟實力

有神童之稱的微軟全球資深副總裁張亞勤在28日訪台的論壇中表示,台灣未來的核心競爭力來自於「硬優勢」與「軟實力」的充分結合,「硬優勢」來自於資金、技術、硬體及市場。

有神童之稱的微軟全球資深副總裁張亞勤在28日訪台的論壇中表示,台灣未來的核心競爭力來自於「硬優勢」與「軟實力」的充分結合,「硬優勢」來自於資金、技術、硬體及市場;「軟實力」包括創新能力、軟體、企業文化、人才、品牌及輻射效應,唯有兩者加乘,才能發揮最大的效果及競爭力。

台灣核心競爭力= 硬優勢+軟實力

張亞勤表示,即將在台成立的硬體創新中心(Hardware Innovation Center (HIC)) , 首先將以數位家庭、媒體中心家庭劇院電腦 (Media Center Tuner Card Integration)、多媒體裝置及智慧裝置的開發、IP分享及Software + Services服務為主,就是最新微軟的「軟實力」與台灣的「硬優勢」充分結合的最佳展現。對於在台灣的微軟技術中心及於六月甫成立的「微軟創新中心」除了全力支持,並將持續的把微軟總部以及大中華區的研發經驗與最新的技術,透過這些創新平台與台灣的資訊業界以及科技研發機構做深入的交流與合作,目標是把軟體、硬體裝置、與網路服務三者結合而產生前瞻性的創新應用。

張亞勤指出,除了原有在台灣研發部門超過百人的團隊在主要產品系列進行功能發展之外,台灣微軟為與產業加強合作研發創新,特別成立三大研究中心:

  1. 微軟技術中心(MTC)提供企業及政府解決方案;
  2. 新成立的微軟創新中心(MIC)主要針對軟體與網路業者的創新合作;
  3. 即將在台成立的硬體創新中心(HIC)主要是針對硬體業者的創新合作,是微軟大中華區硬體創新中心到台灣的延伸。

這些都是微軟提供與台灣廠商創新合作共創雙贏,印證『硬優勢』+『軟實力』的最佳平台與案例。

IT產業朝五大趨勢發展

針對IT產業未來的發展,張亞勤博士則提出了五大趨勢:

  1. 由PC世代轉向網路世代 ─未來20年,無論是在技術、或是商業模式上都會有很大的轉型。
  2. PC功能多元化(PC)─ 未來PC包括個人運算(Computing),同時也將成為個人通訊(Communication)和個人控制(Control)的中心。
  3. 雲端技術的發展(Client + Cloud)─特別點出將不再僅指高高的虛擬「雲端」(Cloud computing)而已,而是結合「雲」(Cloud)+「端」(Client),也就是網路與前端硬體裝置的運算並重,如此不但讓消費者擁有好的使用經驗,也同時保障個人隱私權及提昇運算能力。
  4. 軟體將走向軟體與服務結合(Software + Service)─ 讓企業及使用者有更多的選擇,也讓其建構IT系統時更有彈性。
  5. 將IT的便利推及下一個十億使用者 ─ 目前全球六十億人口中僅有十億是真正IT受益者。當電腦價格更低、接受度更高時,可以期待使用人數的大幅增加,特別是亞洲會成為下一個中心。

「軟體 + 服務」與「Cloud + Client」 為台灣硬體產業創造更多商機

台灣在硬體製造與創新在全球扮演舉足輕重的角色,資策會市場情報2008年4月的報告顯示:台灣在手機、電腦、主機板、伺服器、網路設備、LCD螢幕、PDA、IP Phone等硬體製造領先全球。張亞勤博士表示,微軟將以『雲』+ 『端』及『軟體』+『服務』之IT趨勢,與台灣在行動、數位電視、遊戲、數位家庭、多媒體及智慧裝置的開發、網際網路服務、移動及嵌入式系統、以及智慧台灣等各領域上的軟、硬體廠商以及網際網路服務業者有更緊密的互動與攜手合作。期望未來的微軟在台灣,除了在產業上的合作外,更重要的是能扮演一同建構大中華經濟圈發展的關鍵策略夥伴與人才交流不可缺少的重要推手!

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416